Журнал Академии Минпросвещения России
Журнал Академии
Минпросвещения России

Опыт регионов // Новость

Профильные психолого-педагогические классы

  • /
  • 15 марта 2023

Профильные психолого-педагогические классы
Фото: vo.apkpro.ru

Минпросвещения России совместно с Академией Минпросвещения России и субъектами Российской Федерации продолжает работу по созданию и развитию в стране сети профильных психолого-педагогических классов. Эта работа ведется Академией Минпросвещения России в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года, который предусматривает создание к декабрю 2024 года не менее пяти тысяч профильных классов.

  • >3 300 классов на конец 2022 г.
  • 80 регионов
  • >50 тыс. учеников
  • ≥5 тыс. классов в 2024 г.

Профильные психолого-педагогические классы – это первая ступень непрерывного педагогического профессионального образования в нашей стране. Работа по их созданию и развитию ведется с 2021 года.

Создание профильных классов содействует решению нескольких задач: способствовать выявлению учеников с педагогической одаренностью для восполнения дефицита профессионально подготовленных учителей в регионах; снизить долю отсева студентов педвузов; закрепить в профессии молодых педагогов в первые три года их работы. Еще одна важная задача на уровне регионов – это развитие социального партнерства между образовательными организациями и местным сообществом.

ppk5.jpg

Для ребят учеба в психолого-педагогическом классе – это возможность получить первое представление о педагогической профессии; сформировать отношение к учителю как к профессионалу; сориентироваться в системе ценностей, которая отражает специфику работы учителя. Содержание деятельности в психолого-педагогических классах предполагает развитие профессиональных интересов и самоопределения, соотнесение своих возможностей, особенностей с представлениями о профессии.

В настоящее время основные модели формирования психолого-педагогических классов включают:

  • внутришкольную профилизацию – класс создается в школе, базовые и профильные предметы, а также дополнительные курсы реализуются силами самой школы при взаимодействии с заинтересованными участниками;
  • сетевое взаимодействие – модель предполагает кооперацию нескольких общеобразовательных организаций, расположенных в пределах транспортной доступности друг друга;
  • ресурсную модель – выделение одной из образовательных организаций как ресурсного центра.

ppk7.pngИрина Тараданова, проректор Академии Минпросвещения России:

«Сегодня мы можем говорить о новом витке развития психолого-педагогических классов в нашей стране. На текущем этапе важно обратить особое внимание на содержание и качество программ, а также на подготовку педагогов, работающих с ребятами из профильных классов».

 

 

В январе 2023 года Федеральный методический центр Академии Минпросвещения России провел экспертную сессию, посвященную текущим вопросам развития в нашей стране сети психолого-педагогических классов.

В сессии приняли участие специалисты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования; специалисты организаций дополнительного профессионального образования, ответственные за сопровождение психолого-педагогических классов; классные руководители и кураторы психолого-педагогических классов из шести регионов, а также представители организаций высшего образования: Воронежского государственного педагогического университета, Московского педагогического государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

ppk9.png

Основные вопросы экспертной сессии:

  • чему и как учить учеников профильных классов;
  • эффективное соотношение теории и практики;
  • постановка задач от региона;
  • вопросы описания результатов учебной деятельности;
  • взаимодействие с родителями обучающихся;
  • информационная работа по повышению престижа обучения в профильных классах.

Сегодня особое внимание при развитии сети профильных психолого-педагогических классов в регионах уделяется наполнению содержания деятельности при реализации ФГОС СОО, включая учебные занятия и внеурочную деятельность. Текущие задачи развития сети профильных классов включают: совершенствование содержания деятельности психолого-педагогических классов, укомплектование классов квалифицированными педагогами, разработку показателей для оценки результатов учеников.

Существующий в регионах опыт реализации проекта позволил обсудить поиск и пути решения перспективных задач по развитию сети профильных классов. Представители Владимирской, Воронежской, Московской, Самарской, Ярославской областей и Санкт-Петербурга презентовали эффективные модели организации психолого-педагогических классов в своих регионах и предложения для включения в План мероприятий по реализации Концепции подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года (на 2022–2024 годы).

В ходе экспертной сессии участники обсудили, чем классы психолого-педагогической направленности содержательно должны отличаться от профильных классов (физико-математического, химико-биологического, гуманитарного и др.). Участники сессии пришли к заключению, что педагог в школе – это не просто человек, обладающий знаниями в области педагогики, психологии, целым спектром личностных характеристик (коммуникативной культурой, внутренней дисциплиной, лидерскими качествами и др.), но и имеющий глубокие компетенции в области своего предмета.

ppk6.jpg

Один из возможных вариантов решения, который обсудили в ходе сессии, – усиление существующих профилей дисциплинами психолого-педагогической направленности, а также внеурочной деятельностью. Кроме того, было предложено использовать механизм создания индивидуальных учебных планов (при этом необходимо учитывать возрастающую стоимость обучения). Только в этом случае возможно получить профессионала, владеющего своим предметом и ориентированного на педагогическую деятельность.

qr-ppk.jpg

ppk1.jpgАлександр Шевелев, заведующий кафедрой педагогики и андрагогики Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования

В создании и научно-методическом сопровождении системы профильных классов психолого-педагогической направленности в Санкт-Петербурге задействовано значительное количество участников: Комитет по образованию Санкт-Петербурга; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (РГПУ им. А.И. Герцена); Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования (СПб АППО); ресурсный центр Педагогического колледжа № 1 им. Н.А. Некрасова; сетевое межрегиональное сообщество школ «Учитель начинается в школе» при средней школе № 47 с углубленным изучением отдельных предметов им. Д.С. Лихачева и 18 районных информационно-методических центров города (ИМЦ). Указанные центры курируют деятельность 58 школ, на базе которых уже функционируют или планируются к открытию в 2023 году 104 психолого-педагогических класса по трем федеральным моделям. По состоянию на ноябрь 2022 года в 33 школах города открыты 40 психолого-педагогических классов.

Сегодня региональное сообщество психолого-педагогических классов находится на стадии объединения и становления эффективно работающей системы после этапа создания в 2021–2022 годах первых профильных классов на базе нескольких авторитетных в городе ресурсных центров.

Большое стимулирующее значение для развития в регионе системы психолого-педагогических классов имеет грантовая программа Правительства Санкт-Петербурга «Педагогический акселератор», позволяющая школам-победителям приобрести необходимое для профильных классов учебное оборудование по девяти направлениям, включая психолого-педагогическое. Сегодня обладателями гранта стали 13 школ города.

Перспективной является разработка регионального стандарта психолого-педагогических классов, в содержание которого будет включена спецификация учебно-методического оборудования, необходимого именно для этого направления.

Каждый из районных информационно-методических центров уже аккумулировал значительный опыт работы со школами города, который сегодня требует аналитического обобщения и диссеминации. Эту задачу планируется реализовать в 2023 году на базе СПб АППО: провести серии семинаров для школ, общегородской фестиваль, подготовить аналитический доклад на основе регионального мониторинга, подготовить и опубликовать серию тематических статей в специальном номере журнала «Академический вестник».

В РГПУ им. А.И. Герцена, школе № 47, Некрасовском педагогическом колледже и СПб АППО разработаны и апробируются программы повышения квалификации педагогов, работающих в системе профильных классов. Запрос на эти программы превышает предложение, и поэтому такие программы будут реализовывать и на базе районных ИМЦ.

На текущем этапе важен содержательный аспект указанных программ: исключение дублирования, взаимодополняемость и возможность сетевой реализации.

Система взаимодействия организаций, сопровождающих деятельность психолого-педагогических классов в Санкт-Петербурге, характеризуется серьезным потенциалом сотрудничества на основе государственно-общественного партнерства. Так, ведущая роль РГПУ им. А.И. Герцена нашла естественное продолжение в сетевом сообществе, сложившемся вокруг школы № 47. Достижение количественных показателей сочетается с творческим разнообразием моделей профильных классов, эффективно курируемых ИМЦ. Аналитическая роль СПб АППО позволяет оценить общую ситуацию и определить текущие задачи, требующие совместного обсуждения и решения. Среди основных задач сегодня – оптимизация принципов и процедуры набора учеников психолого-педагогических классов; организация профессиональных проб на уровне старшей и основной школы; определение необходимых ресурсов и подготовка к их использованию; возможность преимущественного поступления выпускников профильных классов в педагогические вузы, перспективные форматы работы с родителями учеников психолого-педагогических классов.

В целом же важно отметить, что для дальнейшей эффективной работы системы психолого-педагогических классов, созданной в Санкт-Петербурге, важно сбалансированное управление сложившейся структурой и неформальный подход к решению задач, возникающих в ходе важной, нужной работы.

ppk2.jpgЕлена Харчевникова, проректор Владимирского института развития образования им. Л.И. Новиковой

Модель профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов (ИУП), по мнению профессионального сообщества нашего региона, является наиболее эффективной при организации профильного педагогического образования во Владимирской области.

Индивидуальные учебные планы в профильных психолого-педагогических классах формируются как набор обязательных учебных предметов на базовом уровне и включают не более трех программ для углубленного изучения – русский язык, математику, обществознание. За счет программ элективных курсов происходит углубление профиля: кто-то из ребят выбирает историю, экономику и иностранный язык, кто-то углубляется в биологию и химию. В рамках внеурочной деятельности в течение двух лет ученики проходят курс «Основы психолого-педагогических знаний». Один час из инвариантной части учебного плана дается ученикам психолого-педагогических классов на подготовку индивидуального исследовательского проекта по педагогике, психологии, в том числе по психологии творчества, возрастной физиологии (на выбор).

Курсы внеурочной деятельности ведут преподаватели педагогических колледжей и педагогического института региона, они же выступают научными руководителями индивидуальных проектов школьников на студенческих конференциях, проводимых сузами и вузом.

В Региональном модельном центре дополнительного образования детей при Владимирском институте развития образования им. Л.И. Новиковой работают Школа вожатых и Школа будущего педагога, где реализуются модульные программы общеразвивающей направленности. Например, посещая Школу будущего педагога, старшеклассники могут выбрать для изучения до четырех учебных модулей ежегодно: «Ораторское искусство», «Театральная педагогика», «Педагогический дизайн – креативные мастерские», «Психология поколения Z», «Я – лидер», «Тренинги по каллиграфии и искусству рисования», «Игропрактики». Обучение в областных школах идет в каникулярный период. Кроме того, получила содействие инициатива регионального Центра поддержки одаренных детей «Платформа 33» по организации онлайн-событий, формирующих сообщество школьников, проявляющих интерес к педагогической профессии, – для них работает телешкола.

Во Владимирской области на базе оздоровительного лагеря круглогодично функционирует образовательный центр «Олимп», где проводятся конкурсы, региональный этап Российской психолого-педагогической олимпиады им. К.Д. Ушинского; работает клуб «Вожатская кухня» для профессиональных проб и практики. Здесь же организуются встречи с лучшими представителями педагогического сообщества региона: студентами педвузов, победителями профессиональных конкурсов, членами ассоциации молодых педагогов, демонстрирующими пример самосозидания и самореализации в педагогической профессии.

Школы региона, в которых функционируют профильные психолого-педагогические классы или группы, направляют старшеклассников в вузы для участия в самых разных профориентационных мероприятиях. Такая работа ведется на основе соглашения о сотрудничестве между школой и Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского, Владимирским государственным университетом им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Покровским филиалом Московского педагогического государственного университета. При этом расширяется пространство профориентации: будущие выпускники знакомятся с внешкольными, вузовскими формами обучения, приобретают опыт самопрезентации, профессиональной коммуникации, исследовательской деятельности.

В компетенцию Владимирского института развития образования как участника педагогического кластера входит мониторинг развития сети психолого-педагогических классов, обучение педагогов, кураторов профильных классов, организационно-методическое сопровождение участников педагогического кластера, а также выявление и диссеминация успешных практик. 

Системная работа по развитию сети психолого-педагогических классов Владимирской области позволяет выявить школьников, мотивированных на продолжение педагогического образования, обеспечить для них осознанный выбор и готовность к дальнейшему обучению, а также интегрировать мотивированных ребят в профессиональное сообщество уже на этапе обучения в школе.

Показателями эффективности деятельности психолого-педагогических классов во Владимирской области являются:

  • рост количества привлеченных в педагогическую профессию мотивированных, подготовленных абитуриентов;
  • действенность механизмов целевого приема, целевой подготовки педагогов;
  • увеличение доли выпускников, ориентированных на трудоустройство и продолжение трудовой деятельности в системе образования региона;
  • высокая степень удовлетворенности участников кластерного взаимодействия;
  • действенная система управления образовательным педагогическим кластером, учитывающая специфику и задачи партнеров;
  • масштабирование опыта функционирования и развития педагогического кластера, в состав которого входят психолого-педагогические классы.

В целом мы убеждены, что повышение привлекательности получения педагогического образования в образовательных организациях регионального кластера повлечет за собой снижение оттока будущих абитуриентов и обеспечит качественную подготовку педагогических кадров во Владимирской области

ppk4.jpgРената Ахметшина, ученица 10 «А» класса Средней общеобразовательной школы № 42, г. Набережные Челны

В нашей школе открыто три психолого-педагогических класса, я учусь в одном из них. Все мероприятия и уроки, которые для нас проводят педагоги из Набережночелнинского государственного педагогического университета и наши школьные преподаватели, помогают нам узнавать все тонкости профессии: рассказывают о ее значимости, о радостных моментах и трудностях. Мне нравится развиваться в этом новом для себя направлении и познавать профессию учителя, такую интересную и очень важную для современного общества. 

ppk3.jpgВадим Матюшин, директор Средней общеобразовательной школы № 42, г. Набережные Челны

Учитель – особая профессия: на нем ответственность за будущие поколения, а значит, и за будущее страны. Без уважения к учительской профессии нельзя воспитать и уважение к стране, в которой мы живем. Поэтому так важно, чтобы каждый педагог ощущал свою значимость, признание в обществе.

Эту работу важно начинать уже сейчас, для этого в нашей школе и созданы психолого-педагогические классы. Задача школы – сформировать у учеников целенаправленную профессионально-педагогическую ориентацию, устойчивый интерес к педагогической деятельности.

Источник: Apkpro.ru

Читайте также в рубрике «Опыт регионов»

Психолого-педагогические классы - в тренде

Главное

Народный учитель

Педагогические практики

Интервью с региональным министром

Проект Академии