Опыт регионов // Новость
Фыдджын от мастера года: как приготовить настоящий осетинский пирог
- /
- 15 марта 2023
У традиционных осетинских пирогов могут быть разные начинки. Пирог с начинкой из мяса, или фыдджын, с давних пор символизирует достаток и служит знаком особого уважения гостей. Он очень сытный и вкусный. Удобнее есть его руками, хотя ножи и вилки не запрещены. Секретами приготовления фыдджына Элина Кобаидзе поделилась с читателями журнала «Время образования».
1. Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Мука 500 г
- Соль 25 г
- Дрожжи быстродействующие 4 г
- Сахар 34 г
- Масло растительное 50 г
- Вода 270 мл (t 36–40 ⁰С)
Для начинки:
- Говяжий фарш 500 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 5 г
- Соль 10–13 г
- Перец черный молотый 4–6 г
- Стручковый перец 6–10 г
- Вода 180–220 г
2. Приготовление фарша:
Объединить все ингредиенты (соль и перец можно корректировать по собственному вкусу).
3. Приготовление теста:
Для приготовления теста необходимо объединить все сухое сырье в глубокой миске и сделать в сухой смеси воронку, в которую залить смесь воды и растительного масла. Замес теста производить по принципу тестомесильной машины: непрерывно перемешивать по часовой стрелке до полного объединения сухой смеси с жидкой (консистенция будет плотная, но не стоит пугаться). Далее замес продолжать на столе до образования однородного теста. Готовое тесто переложить в миску, предварительно смазанную растительным маслом, и накрыть пищевой пленкой. Отставить тесто на 20–25 минут.
4. Деление:
Тесто поделить на две части: 1-я часть (нижняя) – 600 г, 2-я часть (верхняя) – 280 г
5. Формование:
Нижнюю часть теста раскатать диаметром больше, чем сковорода, так, чтобы края свисали с нее, выложить готовый фарш и накрыть верхним пластом, который тоже необходимо раскатать больше диаметра сковороды. Края срезать при помощи скалки, прокатывая по краям сковороды, тем самым закрепляя их между собой. При помощи ножниц сделать восемь надрезов, края надрезов скрепить между собой, защипывая их, и сделать надрезы по внутренней стороне лепестков. Края украсить по желанию, делая защипы.
6. Выпечка:
Выпекать при температуре 250 ⁰С до золотистого цвета. Готовность пирога определяется прозрачностью бульона (он начинает кипеть). Готовый пирог смазать сливочным маслом.