В фокусе внимания // Новость
Результаты диагностики предметной и методической компетентности как основа развития Единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров
- /
- 31 марта 2022
В конце 2021 года Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО) представил результаты диагностики предметной и методической компетентности педагогов – проекта, который был реализован в рамках создания в стране Единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. В общей сложности диагностические процедуры добровольно прошли более 50 тыс. педагогов.
Директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко об оценке учительских компетенций и компетентности:
«Результаты диагностики – это рабочая ситуация, с учителями дальше надо работать, разбираться, сопровождать, помогать. Самое ключевое – это помогать учителям»
В дальнейшем именно квалифицированная часть педагогического сообщества – методический актив – будет участвовать в развитии системы профессионального роста педагогов
Важно отметить, что диагностика предметной и методической компетентности педагогов – это рабочая процедура, нацеленная на то, чтобы создать стартовые условия для дальнейшей работы по развитию Единой системы научно-методического сопровождения педагогов. Результатом оценочных процедур, которые проводились совместно с Академией Минпросвещения России в течение двух лет, стало не только понимание уровня профессиональной компетентности тех учителей, которые участвовали в оценке, но и отбор по их результатам методистов.
Многие регионы уже используют методический актив и привлекают к работе участников оценочных процедур, успешно прошедших диагностику. Это один из существенных и важных результатов проекта.
Проект оценки компетентности педагогов многоэтапный и реализуется второй год подряд. На первом этапе была проведена диагностическая работа для педагогов, добровольно пожелавших в ней участвовать, которая помогла оценить методическую подготовку педагогов. При этом полученные результаты позволили оценить ситуацию в целом и определить направления для дальнейшей работы.
В ходе диагностики оценивались действия, характерные для профессиональной деятельности учителей и методистов.
Основной принцип формирования измерителей базируется на реальных кейсах и жизненных ситуациях, которые привычны для учителей, то есть диагностика не оценивала теоретические знания, а включала типовые ситуации, с которыми учителя ежедневно сталкиваются в своей работе.
На следующем этапе проекта методисты, отобранные по результатам диагностики, включались в работу по оцениванию результатов стартовой диагностики своих коллег. Такой подход важен для того, чтобы будущие методисты познакомились с управлением системой, погрузились в действительность и узнали о том, как обстоят дела на самом деле.
В этом году методисты дважды участвовали в проверке диагностических работ, и бóльшая часть, приняв участие в проекте летом, добровольно и с большим интересом вызвалась работать в сентябре. Очевидно, что такая работа не только очень заинтересовала методистов, но и привнесла новый профессиональный опыт. При этом, принимая участие в проверке диагностических работ, они более осмысленно понимают проблематику и дефициты учителей.
В дальнейшем отобранные методисты приглашаются в качестве тьюторов на курсы повышения квалификации. Кроме того, целесообразно участие этих специалистов в работе ЦНППМ в качестве тьюторов, сопровождающих индивидуальные профессиональные траектории учителей, и при реализации федеральных проектов, таких как внедрение цифровой образовательной среды или развитие функциональной грамотности. Проекты такого уровня потребуют участия опытных учителей, опробовавших новые методики.
При выполнении оценочных заданий участникам предлагалось ответить на вопросы и обосновать свой выбор. Например, если речь шла о материалах для отстающих или, наоборот, успешных учеников, требовалось, чтобы учитель обосновал свой ответ, то есть важно не заученное мнение, а разница, которую учитель понимает.
В подобных заданиях оценивалось именно обоснование и мнение педагога, основанное на личном опыте.
Например: «Спланировать несколько тем крупного раздела для «сильных» и для «слабых» обучающихся, обосновать выбор». При этом задача состояла не в абсолютном определении «слабого» и «сильного», а в обосновании того, в чем учитель видит разницу.
Также диагностика включала задания, которые проверяли умение педагога оценивать подготовку учеников: в форме оценки по стандартизированным критериям, аналогичным тем, что используются в ЕГЭ; либо задания, выполненного учеником в классе или на самостоятельной работе. Учитель должен был проверить задание, найти в нем ошибки, прокомментировать их и предложить способы отработки.
Рассмотрим результаты диагностики методического актива, которая проводилась в мае 2021 года. Поскольку в диагностической работе педагоги принимали участие добровольно, то были получены достаточно высокие результаты – выше 60%. И эту группу специалистов уже можно привлекать к методической работе, закрывая таким образом потребности регионов в формировании методических служб с учетом их географической распределенности.
Кроме того, в июле-сентябре 2021 года на диагностику приглашались учителя из ряда российских школ. Указанная выборка не являлась репрезентативной для страны, так как это специфическая группа учителей, которая адресно отбиралась для дальнейшего прохождения курсов повышения квалификации, поэтому очевидно, что результаты не очень высокие.
Педагогов, проходящих диагностику, разбили на четыре группы. Диагностика включала два блока: предметная и методическая подготовка. Первая группа участников набрала меньше 30% в обоих блоках. Этот результат будет анализироваться, так как если учитель не набрал достаточное количество баллов ни в одном блоке, то существует вероятность, что возникло отторжение самой процедуры, или были какие-то другие причины.
Полученные данные будут дополнительно проверяться и анализироваться, чтобы сделать соответствующие выводы.
Вторая группа педагогов (несколько процентов по каждому предмету) достигла порога в 30% в каждом блоке. Третья группа – участники, которые набрали 30% в одном из блоков, в основном в методическом, при этом большинство учителей справились с предметной частью. В этом случае педагогам потребуется интенсивное повышение квалификации и последующее сопровождение методическими службами. Наконец, с довольно большой группой учителей в дальнейшем предстоит вести системную работу – это педагоги, которые преодолели планку 30%, но не достигли порога в 80% суммарно за оба блока заданий. С этой группой будут работать специалисты – помогать и сопровождать.
При сравнении данных диагностики учителей и методистов по отдельным видам заданий были получены следующие результаты. Очевиден отрыв методистов, особенно по физике и географии.
По итогам работы с 50 тыс. учителей были собраны дополнительные контекстные данные. Выяснилось, что половина учителей имеет педагогический стаж 21–40 лет. При этом результаты ниже у педагогов со стажем до пяти лет, и здесь очевидно, что молодым педагогам требуются наставники.
Учебная нагрузка: половина учителей имеет нагрузку 19–27 уроков в неделю и, к сожалению, более 30% учителей – более 27 уроков. Очевидно, что выполнять работу на высоком, качественном уровне очень сложно, какую бы квалификацию ни имел учитель. При этом учителя с меньшей нагрузкой справлялись чуть хуже с диагностической работой, но это, скорее всего, говорит не о том, что при небольшой нагрузке падает квалификация, а, напротив, о том, что больше нагружают тех педагогов, которые имеют более высокую квалификацию. С другой стороны, возможно, практика влияет на уровень квалификации.
Адаптивные педагогические практики: результаты свидетельствуют о значительном количестве педагогов, которые широко применяют данные практики. Важно отметить, что применение адаптивных педагогических практик способствует повышению учебных результатов детей.
Технологии адаптивного обучения ориентированы на адаптацию школьной системы к возможностям и особенностям учащихся. Решающую роль в реализации технологий адаптивного обучения играет совместная работа педагогов со школьными психологами и социальными педагогами, которые выявляют и учитывают индивидуальные особенности каждого ученика. Также важно педагогическое наблюдение на уроке, например, учет кризисов внимания при подготовке и проведении уроков (смена деятельности, если педагог обратил внимание на снижение интереса учеников, усталость и т.д.). Адаптивная школа ставит задачу обучения, развития и воспитания всех детей, с различными способностями, при этом во главу угла ставится физическое, психическое и нравственное здоровье учащихся.
Цифровые педагогические практики: полученные данные свидетельствуют о том, что учителя с высокими результатами выполнения диагностической работы в большей степени используют элементы цифровизации.
Предположительно это может означать, что учителя, более успешно справившиеся с диагностикой, чаще применяют цифровые инструменты либо педагоги дают ответы, которые казались им правильными, воспринимая этот вопрос как социально востребованный. И то и другое хорошо, потому что либо эти инструменты действительно применяются, либо педагоги понимают, что в современных условиях необходимо применять инструменты цифровизации, и рано или поздно они начнут их использовать.
- Используете электронные презентации
- Используете цифровой контент (видеофильмы по теме урока, онлайн-тесты)
- Предлагаете цифровое домашнее задание
- Предлагаете обучающимся пользоваться цифровым оборудованием на Ваших уроках (выполнять задания/тесты/ и т.п. на компьютерах или планшетах)
Дополнительно запрашивалась личная оценка учителей условий для развития педагогов в школе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что среди тех, кто совершенно не согласен с утверждением «В школе созданы все условия для непрерывного профессионального развития учителей», почти вдвое больше педагогов с низкими результатами диагностики, чем среди тех, кто считает, что такие условия созданы.
Квалификационные категории. Необходимо подчеркнуть, что полученные результаты не являются репрезентативными, а лишь отражают данные учителей, которые были приглашены для прохождения соответствующих курсов. Было получено практически равное распределение между учителями высшей, первой категории и педагогами без категории. При этом 2% учителей высшей категории получили минимальные баллы по диагностике, а 14% продемонстрировали низкие результаты. И это, вероятно, свидетельствует не только о том, что учителей с низкими результатами больше среди тех, кто не имеет квалификационной категории, но и о том, что действующие квалификационные категории не работают так, как должны. И такое соотношение результатов требует определенных выводов и реагирования.
В завершение важно отметить, что проведенная диагностика предметной и методической компетентности педагогов является лишь частью большой работы по созданию и развитию Единой системы научнометодического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, которая будет включать всемерную помощь и пролонгированную поддержку учителей в отличие от краткосрочных курсов повышения квалификации. Для такого сопровождения важен опыт методистов, которые сегодня отбираются из среды действующих учителей с естественным опытом работы в классе и вместе с тем способны передавать свой опыт коллегам.