Журнал Государственного университета просвещения
Журнал Государственного
университета просвещения

Опыт регионов // Новость

Татьяна Горбунова: «Развитие горизонтальных связей стало моей жизненной философией»

  • /
  • 31 марта 2022

Татьяна Горбунова: «Развитие горизонтальных связей стало моей жизненной философией»
Фото: vo.apkpro.ru

18.jpgИнститут развития образования должен работать так, чтобы ни у кого не возникал вопрос, нужен ли он вообще. Очень важно, чтобы он приносил пользу региону, помогал решать сложные задачи здесь и сейчас, а не обещал это сделать завтра и послезавтра, считает ректор Института развития образования Омской области Татьяна Горбунова. В интервью журналу «Время образования» она рассказала, какую роль в работе коллектива института играют инициатива и готовность к изменениям, что изменилось благодаря недавно открывшемуся Центру непрерывного повышения профессионального мастерства (ЦНППМ), как организовано взаимодействие института с федеральным центром и какое будущее ждет систему дополнительного профессионального педагогического образования.

– Татьяна Станиславовна, начнем с самого общего вопроса. Чем сейчас занимается Ваш институт? В чем заключается его функционал?

– Функционал института в полной мере соответствует государственному заданию, полученному от Министерства образования Омской области. В него входят две государственные услуги – повышение квалификации и профессиональная переподготовка, а также пять работ, в том числе научно-методическое обеспечение и проведение общественно значимых мероприятий.

Если же смотреть шире, то главная задача института – содействовать непрерывному профессиональному развитию педагогов. Эта задача была отражена в нашей региональной модели, которая в 2012 году получила золотую медаль на ВВЦ. Мы не просто учим педагогов, но и сопровождаем их, создаем условия для выращивания и развития инноваций. В основе нашей работы – стратегия постоянных улучшений и многофункциональность.

Институт реализует очень широкий спектр проектов – является региональным координационным центром WorldSkills, в его структуре действует Центр мониторинга и оценки качества образования, Учебно-методический центр по работе с одаренными детьми и очно-заочная школа для одаренных детей. На сегодняшний день особенно важна работа по сопровождению нацпроекта «Образование», и здесь мы занимаемся самыми разными вопросами – от поддержки школ с низкими образовательными результатами до ранней профориентации.

Все направления в нашей работе взаимосвязаны. Это позволяет оперативно реагировать на изменения и помогает постоянно повышать качество образовательных программ.

– Работа Института развития образования – это прежде всего выполнение поручений учредителя? Или в ней все же есть место инициативам, которые предлагает Ваш коллектив?

– Проявление инициативы для нас давно стало нормой жизни. Более того: очень многие наши инициативы учредитель затем учитывает при формировании государственного задания. Причина в том, что они обладают потенциалом для развития и оказываются востребованными как государством, так и профессиональным сообществом.

Примеров таких инициатив очень много.

В начале 2000-х годов кафедра естественно-географического образования нашего института выступила с инициативой проведения Областного педагогического марафона, и он вскоре вошел в государственное задание. Сейчас систему образования Омской области уже невозможно представить без этого события – в 2021 году мы провели его восемнадцатый раз.

Еще одна инициатива, берущая начало в 2009 году, – создание инновационных комплексов. Наш институт предложил вовлекать в инновационную деятельность не избранные школы и детские сады, у которых есть деньги на оплату научных руководителей, а всех желающих по итогам открытого конкурса. Мы стали создавать тематические региональные инновационные площадки, в рамках которых образовательные организации обмениваются опытом, и сегодня таких площадок семь, в том числе «Школа как центр творчества и развития одаренности детей», «Школа – территория воспитания», «Образование детей особой заботы».

Одна из наших инициатив последних лет – создание Международного методического центра «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века», в рамках которого создаются условия для неформального образования и осуществляется взаимообучение педагогов Омской области и их коллег из других субъектов Российской Федерации, а также двух зарубежных стран – Республики Казахстан и Республики Беларусь.

– Теперь несколько слов о коллективе Вашего института. Какие требования Вы предъявляете к преподавателям и методистам? Что нужно сделать, чтобы попасть к Вам на работу?

– Сотрудник института должен обладать широким спектром компетенций, которые наращиваются в течение всей жизни. Возраст не имеет значения, а обязательное условие – наличие педагогического опыта.

При отборе мы учитываем, насколько успешно человек работал раньше, способен ли он к обучению, лоялен ли он государственной политике в сфере образования, понимает ли он ее суть и способен ли сразу принять участие в реализации тех или иных ее направлений. Он должен обладать методическим мышлением, то есть уметь организовать андрагогическое взаимодействие – работу со взрослыми. Но самое главное качество, в наличии которого мы должны убедиться, – готовность человека к изменениям.

Среди наших преподавателей есть школьные учителя, и работа в институте для них – это дополнительная занятость, а есть и те, для кого институт – основное место работы, но они также преподают в школе, и мы этому, конечно же, не препятствуем. Возможности для взаимодействия непосредственно со школьниками у наших сотрудников так или иначе возникают – например, в очно-заочной школе для одаренных детей.

Моя задача как ректора – организовать работу по развитию кадрового потенциала института, обеспечить единство взглядов всех структурных подразделений. Для этого мы используем командное взаимодействие – создаем межкафедральные группы, организуем стажировки сотрудников в других подразделениях института. Для тех, кто только что приступил к работе, есть специальный ресурс с короткими онлайн-курсами о деятельности института.

Ежегодно мы проводим конкурс на лучшего по должности – раз в четыре года последовательно в таком конкурсе могут участвовать методисты, старшие преподаватели, доценты и руководители структурных подразделений. Участников конкурса оценивает жюри, в которое входит представитель учредителя, есть приз зрительных симпатий, а победители получают премию в конце года. Есть также конкурс реализованных инициатив структурных подразделений, итоги которого влияют на распределение новой оргтехники между ними.

12-wsr.jpg

– В сентябре 2021 года в Вашем институте был открыт ЦНППМ. Как Вы оцениваете его роль в развитии института и в целом системы образования Омской области?

– Открытие ЦНППМ по всей стране – это очередной вклад государства в развитие человеческого потенциала, создание новых возможностей профессионального развития для людей, работающих в сфере образования. Давно известно, что качество работы школы не может быть выше качества работающего в ней учителя, и государство стремится повысить уровень подготовки учителей.

Конечно, ЦНППМ – это свежий ремонт, стильный дизайн, коворкинг, лекторий, многофункциональные аудитории, оборудование для практикумов, для записи онлайн-курсов, для видео-конференц-связи и так далее. Все эти площадки встроены в образовательную среду института, и мы их активно используем для решения стоящих перед нами задач. Но не менее важно другое – благодаря ЦНППМ создана институциональная основа для вовлечения в нашу работу всех муниципалитетов Омской области.

Обязательным условием открытия ЦНППМ было заключение трехсторонних соглашений между нашим институтом, Министерством образования Омской области и каждым муниципалитетом. В этом соглашении определена ответственность каждой из трех сторон за профессиональное развитие педагогических работников в рамках деятельности ЦНППМ. На мой взгляд, это принципиально важное обстоятельство, которое делает процесс повышения квалификации и непрерывного профессионального развития коллег гораздо более управляемым.

– Неужели раньше не было возможности управлять этим процессом?

– Возможность, конечно же, была, и процесс был в той или иной степени управляемым, но, скажем честно, очень многое зависело от готовности конкретных коллег на местах к совместной работе, к созданию механизмов взаимодействия. Теперь же такой механизм определен на региональном уровне, подтвержден на муниципальном уровне и закреплен документально.

Именно благодаря ЦНППМ созданы условия для выращивания школьных управленческих команд, для реализации индивидуальных образовательных траекторий педагогов, тиражирования лучших педагогических и управленческих практик через стажировочные площадки и так далее. А самое главное – появился механизм контроля за внедрением тех новшеств, которым мы обучаем. Человек мог отлично учиться на курсах, пройти аттестацию, но не было гарантии, что он будет работать результативно и что для его руководителя результативность является ценностью. Теперь же такая гарантия есть.

– Сколько педагогов уже воспользовались ресурсами ЦНППМ и воспользуются в дальнейшем?

– В 2021 году в рамках ЦНППМ индивидуальные образовательные маршруты были разработаны и реализованы более чем для 1,5 тыс. человек. В приоритете четыре категории: молодые педагоги, советники по воспитательной работе, педагоги «Точек роста» и слушатели флагманского курса Академии Минпросвещения России «Школа современного учителя». План на 2022 год – более 3 тыс. человек.

31-avgustovskij-forum-mirovoe-kafe.jpg

Индивидуальный образовательный маршрут содержит предельно конкретные шаги, которые осуществляет педагог под патронатом тьютора, входящего в региональный методический актив. Результат этой работы – опять же конкретный продукт, содержание которого оценивают эксперты, после чего педагог получает рекомендации по дальнейшему профессиональному развитию. Это очень технологичный и управляемый процесс.

– Какие еще тренды в развитии дополнительного профессионального педагогического образования, на Ваш взгляд, особенно актуальны сегодня и находят отражение в работе Вашего института?

– Один из трендов – переход к краткосрочным программам. Программы по 72 и более часов, конечно, у нас сохраняются, но педагоги очень часто хотят получить ту или иную компетенцию в отдельности, а для этого оптимальны программы по 16, 24, 32 часа. Мы видим, что для учителей и руководителей обучение именно по таким программам является максимально комфортным, особенно в условиях пандемии. А раньше всем казалось, что это несерьезно.

Следующий тренд – формирование горизонтальных связей, и здесь можно выделить межстрановой и межрегиональный, межмуниципальный, межшкольный и даже «внутрифирменный» уровень. Межстрановое взаимодействие мы осуществляем в рамках Международного методического центра, межрегиональное взаимодействие организует Академия Минпросвещения России – в марте 2021 года наш институт стал площадкой для стажировки управленческих команд из Удмуртской Республики, Томской и Свердловской областей. С середины 2010-х годов в Омской области организовано взаимообучение муниципальных команд в сфере образования.

Пример «внутрифирменного» обучения – наш институт. Здесь ведь тоже важны горизонтальные связи – выращивание жизнеспособных команд, когда коллектив – это не сумма отдельных единиц, а единое целое. Развитие горизонтальных связей стало моей жизненной философией.

Есть еще один тренд, но здесь могу говорить только о нашем институте.

Я убеждена, что планируемые результаты в учреждениях дополнительного профессионального образования сегодня уже не могут ограничиваться только знаниями, умениями и навыками. Есть новый результат – изменение отношения, и наша задача – сделать достижение этого результата технологичным

В ходе социологических опросов мы выявляем, как за время учебы у нас изменилось отношение слушателей к тем или иным идеям, проектам, направлениям государственной политики, будут ли они осуществлять изменения по своей воле, или только если их заставят. Результаты этих опросов позволяют сделать выводы в том числе об эффективности нашей работы.

– Немного истории. В прежние годы и на федеральном уровне, и в регионах активно обсуждался тезис о том, что нужно разрушить монополию институтов на повышение квалификации учителей, после чего сформируется свободный рынок программ, учителя будут выбирать лучшие из них и качество образования в школах резко улучшится. Этот подход как-то отразился на Вашей работе?

– Это либеральный подход, который себя не оправдал. После принятия закона «Об образовании в Российской Федерации» 2012 года принципы финансирования региональных институтов изменились – средства на повышение квалификации были переданы в школы, но альтернатива существующей системе так и не возникла. В нашем институте спрос на повышение квалификации в 2013 году только возрос – школы готовы были оплачивать обучение у нас из своих средств. Мы не стояли на месте – собирали заявки, в которых работодатели вместе с работниками фиксировали свои затруднения и дефициты, и разрабатывали программы, исходя из этого спроса, затем выявляли наиболее востребованные и формировали гомогенные группы.

Важно понимать, что среди организаций, которые готовы повышать квалификацию учителей, есть те, кто делает это качественно. Никто не расскажет учителям о достижениях современной физики лучше, чем профессора МГУ или Физтеха. Но на этом рынке встречается и халтура – помню период после 2013 года, когда процветала торговля удостоверениями, и от учителя требовалось только зарегистрироваться и оплатить несуществующий курс. Но даже если предположить, что качество образования за рамками региональных институтов везде будет исключительно высоким, никто, кроме нас, не станет заниматься дальнейшим сопровождением и непрерывным профессиональным развитием слушателей.

К слову, после принятия закона 2012 года с нами очень мало и неохотно взаимодействовали коллеги из федерального центра. А ведь тогда в некоторых институтах все же возникали проблемы, помощь была нужна, но ее не было – каждый выживал как мог. И я благодарна всем министрам образования Омской области, с которыми работала в разные годы, за то, что они видели возможность преодоления проблемных зон и решения актуальных задач в совместной деятельности с институтом.

– А как сегодня организовано взаимодействие института с федеральным уровнем? Как к Вам относятся?

– Нацпроект «Образование» ориентирован на профессиональное развитие педагогов. Это не только придает новый импульс нашей работе, но и создает заинтересованность федерального центра в изучении ситуации в наших учреждениях. Была аксиома, что институты работают плохо, но никакого анализа их работы не проводилось. В 2020 году Академия Минпросвещения России впервые предприняла такую попытку, состоялись собеседования с ректорами, и это был прорыв. Полагаю, у Академии уже есть видение ситуации в стране в части дополнительного профессионального педагогического образования.

Наше взаимодействие с Академией Минпросвещения России сегодня – это синхронизация усилий, мобильность, систематичность работы, взаимная заинтересованность, обратная связь, применение цифровых технологий. На наших глазах и при нашем участии создается единая федеральная система научно-методического сопровождения педагогических работников, и ее конечная цель – обеспечить качественное образование любому ребенку вне зависимости от того, в какой части страны он живет.

Мне бы очень хотелось, чтобы на федеральном уровне были организованы курсы не только для учителей и школьных управленцев, но и для преподавателей, доцентов, заведующих кафедрами институтов развития образования

Это уникальная возможность осмысливать собственную практику, знакомиться с опытом коллег, чувствовать себя частью огромной системы и просто «сверять часы». Любая закрытая система обречена, и если хочешь плодотворно работать, улучшать качество жизни в своем регионе, то необходимо взаимодействие не только по горизонтали, но и по вертикали.

– За те годы, пока Вы возглавляете институт, в Омской области сменились шесть министров образования. Какие требования они предъявляли к институту? Что менялось в работе Вашего коллектива?

– Своему коллективу я всегда говорю, что мы должны работать так, чтобы ни у кого не возникал вопрос, нужен ли вообще институт. Очень важно, чтобы вне зависимости от того, кто руководит системой образования субъекта Федерации, институт приносил пользу региону, помогал решать сложные задачи здесь и сейчас, а не обещал это сделать завтра и послезавтра. Любой региональный министр ждет от нас гибкости, оперативности, умения предложить свои варианты решений, причем варианты оптимальные.

Приоритеты в нашей работе в разные годы определялись государственной образовательной политикой и особенностями ее реализации в Омской области. Когда в 2006 году стартовал первый нацпроект «Образование», нужно было активнее работать со школами-лидерами, транслировать их опыт, и институт уделял особое внимание формированию инновационных комплексов. Затем акцент был смещен на переход на новые образовательные стандарты, работу с детьми с ОВЗ и изучение иностранного языка со второго класса – мы тогда открыли новую кафедру методики обучения иностранным языкам, Центр инклюзивного образования.

26-otkryitie-cznppm.jpg

Следующей задачей была работа с муниципалитетами, и ее начинала Татьяна Васильевна Дернова, в тот период первый заместитель Министра, а сейчас заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр образования Омской области. Эта задача остается приоритетной, к ней добавились усиление воспитательной работы в школе, формирование функциональной грамотности. По этим и другим ключевым направлениям развития региональной системы образования с Татьяной Васильевной нам удается взаимодействовать особенно продуктивно.

– Как Вы представляете себе ближайшие перспективы развития системы повышения квалификации педагогов? Что будет с Вашим институтом в 2030 году?

– Институты развития образования и повышения квалификации – это уникальные организации, которые имеют собственное лицо. Их будущее лично у меня опасений не вызывает.

В 2030 году нашему институту исполнится 95 лет, и он, конечно же, будет успешно работать, хотя, возможно, его название изменится, а функционал расширится. С учетом того, что институт специализируется на обучении взрослых, а всем взрослым необходимы, например, «мягкие навыки», не исключаю, что нашими слушателями со временем станут представители разных слоев населения.

Посмотрите на перечень профессий в сфере образования, появление которых прогнозируется до 2030 года: разработчик образовательных траекторий, игропедагог, тьютор, модератор, ментор стартапов, тренер коллективных компетенций, валидатор знаний, модернизатор учебных учреждений, специалист по образу будущего для ребенка и так далее. Чтобы готовить таких специалистов, потенциал институтов может быть эффективно задействован, и мы уже сейчас организуем переподготовку в рамках нацпроекта «Демография».

Не исключаю, что статус муниципальных методических служб в ближайшее десятилетие будет законодательно изменен, у них появятся дополнительные ресурсы и они станут нашей крепкой опорой.

Источник: Apkpro

Читайте также в рубрике «Опыт регионов»

Психолого-педагогические классы - в тренде

Главное

Народный учитель

Педагогические практики

Интервью с региональным министром

Проект Института