Журнал Государственного университета просвещения
Журнал Государственного
университета просвещения

Опыт регионов // Новость

Почувствовать вкус профессии

  • /
  • 31 марта 2022

Почувствовать вкус профессии
Фото: vo.apkpro.ru

Системная ориентация школьников Омской области на выбор педагогических профессий проводится в рамках регионального подпроекта «Будущий учитель – учитель будущего», в котором сегодня участвуют около 2,5 тыс. детей из 359 школ. Основной принцип работы со школьниками, решившими стать учителями, – формирование представлений о профессии в практической деятельности. О тайнах ремесла ребята узнают под руководством педагогов-наставников в своих школах, а также участвуя в мероприятиях на муниципальном и на региональном уровне.

Идея системной ориентации школьников на выбор педагогических профессий возникла в Омской области в 2018 году – еще до федеральной инициативы о создании классов психолого-педагогической направленности по всей стране.

Прежде всего это было обусловлено нехваткой в регионе хорошо подготовленных и мотивированных учителей.

kazakova.jpgМария Казакова, проректор по организационно-методической деятельности и внешним связям Института развития образования Омской области:

«До недавнего времени профильное обучение и предпрофессиональная подготовка в школах были ориентированы на самые разные отрасли, но только не на сферу образования. И работники школ, и муниципальные руководители, как правило, не задумывались о воспроизводстве кадров для своих образовательных организаций и уж точно не рассматривали его как часть своей работы».

В то же время социологические опросы, проводимые в регионе, фиксировали интерес школьников и их семей к педагогическим профессиям. В 2018 году образование и наука наряду с медициной и информационными технологиями вошли в топ-3 направлений профессиональной деятельности, которые и дети, и их родители считают наиболее перспективными при выборе профессионального пути.

Делать выбор осознанно

Разрабатывая региональный подпроект «Будущий учитель – учитель будущего», его авторы видели свою задачу отнюдь не в том, чтобы обеспечить приток абитуриентов в педагогические колледжи и вузы. Смысл проекта в другом: будущие учителя должны получить максимально полное представление о профессии уже на школьной скамье и делать свой профессиональный выбор осознанно. Ведь сам факт поступления в педагогический вуз и даже получения диплома еще не гарантирует, что человек надолго задержится в школе, да и вообще пойдет туда работать при наличии лучше оплачиваемых и менее трудоемких альтернатив.

Понятно, что для предпрофессиональной подготовки недостаточно лекций о педагогике и психологии. В ее основе лежит деятельность, когда ученик сам готовит и проводит учебные занятия со своими сверстниками, руководит внеурочными проектами – например, организует для других детей викторину или выпуск школьной газеты.

«Когда ребенок ходит в школу, он видит работу учителя со стороны, и для него это лишь красивая картинка, «вершина айсберга», – размышляет Мария Казакова. – Выбирая профессию учителя, он должен понимать, что за каждым уроком, за каждым школьным мероприятием – огромная подготовительная работа, что управление детским коллективом – это тяжелый труд, который по силам не каждому. И, конечно, он должен почувствовать вкус профессии – ощутить учительский драйв, понять, готов ли он к постоянной самоотдаче, готов ли что-то делать для других. Если у человека есть такая внутренняя установка, из него наверняка получится очень хороший учитель».

Ребятам, чьи первые профессиональные пробы оказались успешными, присваивается статус «ассистент учителя» – на сегодняшний день его имеют 986 детей. Они воспринимают это как награду, как признание своих заслуг и как стимул для дальнейшего профессионального развития. Ассистенты помогают учителям в работе – например, проверяя несложные домашние задания сверстников или участвуя в организации экспериментов по естественным наукам.

Те ассистенты, чьи заслуги отмечены на школьном и муниципальном уровне, участвуют в летних профильных педагогических сменах на уровне региона, знакомятся с лучшими педагогами Омской области – победителями профессиональных конкурсов, добившимися серьезных успехов  в профессии. В областном профессиональном конкурсе «Дебют» есть номинации не только для молодых педагогов и студентов педагогических специальностей, но и для школьников, причем, как отмечают члены жюри, иные ассистенты учителей выступают на конкурсе лучше, чем их старшие товарищи.

39.jpg

Наставник

Нина Сергеевна Бутакова преподает английский язык и обществознание в Саргатском лицее (это одна из школ рабочего поселка Саргатское – райцентра в ста километрах от Омска), который участвует в региональном подпроекте «Будущий учитель – учитель будущего». Учителем она мечтала стать с детства – вспоминает, что в анкетах всегда указывала свою будущую профессию без малейшего сомнения. В феврале 2019 года Нина Сергеевна стала наставником шести учеников педагогического класса, а вскоре к ним добавились еще четверо.

butakova-n.s.jpgНина Бутакова: «С каждым из них я работаю по индивидуальному плану с учетом их личных качеств и интересов. Например, один мальчик увлекается спортом, участвует в юнармейском движении. Значит, для него профессиональные пробы – это уроки физкультуры и ОБЖ, а внеурочные занятия и, скажем, кикбоксингу. Другая моя ученица увлекается дизайном, английским языком и литературой, и ее профессиональные пробы – уроки по этим предметам, а внеурочные занятия посвящены профессии дизайнера, дизайну одежды и так далее».

Ученики Нины Сергеевны разрабатывают фрагменты учебных занятий, проводят классные часы для сверстников и учеников младших классов (например, серия классных часов была посвящена Дню учителя), а также полноценные уроки под ее наблюдением и при участии учителя-предметника. И Нина Сергеевна как наставник, и учитель-предметник готовят ученика к проведению занятия, а после занятия вместе с ним обсуждают результаты – что получилось, над чем еще нужно поработать и почему. Еще одна возможность себя проявить, появившаяся еще до начала пандемии, – разработка онлайн-курса.

Что касается внеурочной деятельности, ее ученики участвуют в деловой игре «Педагогический дебют» (пробуют себя в роли директора, педагога-организатора и учителя). Результаты своей работы в качестве начинающих учителей представляют на «Ярмарке творческих идей» и форуме «Профпробы – это по силам! Делимся опытом» – мероприятиях районного масштаба, которые проводятся в разных школах. Все достижения учеников (участие в подобных мероприятиях, сценарные планы уроков, разработанные образовательные продукты и другое) фиксируются в их портфолио, наличие которого является одним из условий присвоения статуса «ассистент учителя».

«Мне очень интересно работать с ребятами, которые хотят стать учителями, – признается Нина Бутакова. – Я передаю им свой профессиональный опыт, и это не просто обучение и воспитание, а наставничество, а значит, другие методы, другие механизмы, другие способы взаимодействия с детьми. Благодаря этой работе я систематизировала свои знания, усовершенствовала многие навыки. И мне бы очень хотелось, чтобы мои ученики добились успеха в нашей профессии. Уверена, что кто-нибудь из них обязательно вернется в лицей учителем».

Учитель будущего

Даша Фадеева – ученица 11 класса Саргатского лицея, отличница и активистка. Нина Сергеевна – ее наставник.

В проекте «Будущий учитель – учитель будущего» Даша участвует уже три года. «Нас спросили, кто хочет поступить в педагогический класс и стать учителем, – вспоминает она. – У меня в тот момент таких планов не было, но я подумала: почему нет? И согласилась. Очень скоро поняла, что профессия учителя мне нравится, что она совсем нескучная и что я хочу связать с ней свое будущее».

qr11.jpg

Даша участвует в профессиональных пробах по разным предметам – проводит классные часы и уроки, к урокам готовится вместе с Ниной Сергеевной и учителями-предметниками. Сама разработала онлайн-курс «Без открытки никуда». В нем она рассказывает об истории открыток и проводит мастер-класс по их созданию: как сделать открытку, на которой изображен кот. Онлайн-курс так понравился в лицее, что некоторые учителя начальных классов стали использовать его при проведении уроков технологии.

dasha-i-butakova.jpg

Нина Сергеевна Бутакова и Даша Фадеева с участниками проекта «Я – школоло»

Проект, где Даша себя проявила как организатор командной работы в области медиа, называется «Я – школоло» («Я – школьник, люблю общаться, люблю обучаться»). Это группа «ВКонтакте» с эпиграфом «Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания». Здесь публикуются посты о жизни Саргатского лицея и других школ района, о памятных датах, о конкурсах, об образовательных событиях федерального масштаба и многом другом.

qr12.jpg

На Форуме будущих педагогов в рамках XVI Областного педагогического марафона муниципальный образовательный мультимедийный проект «Я – школоло» был признан одним из лучших, и сегодня он также используется для обмена опыта между ребятами – участниками проекта «Будущий учитель – учитель будущего». Здесь они делятся онлайн-курсами и рассказывают о своих успехах.

Еще один проект Даши – «Я помню! Я горжусь!» – был представлен на областном конкурсе «Дебют – 2020». Проект состоял из серии мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне: классные часы, беседы, экскурсии в школьный музей, рассказы об учителях-фронтовиках, создание и организация просмотра видеоролика «Наш бессмертный полк», создание «Книги памяти» на материале семейных архивов третьеклассников и другое. 

Новый проект, над которым она сейчас работает, посвящен улучшению поведения учеников 7 «А» класса. Этот класс в лицее считается сложным, у многих ребят проблемы с дисциплиной, так что учителя позвали на подмогу своих ассистентов. «Мы же можем подать им пример, и они нас послушаются», – считает Даша.

Любимый предмет девочки – биология, она собирается поступать в Омский государственный педагогический университет и в перспективе видит себя учителем этого предмета. В университете она побывала летом прошлого года – посещение организовали для участников летней педагогической смены.

fadeeva-darya.jpegДаша Фадеева: «Мне нравится работать с учениками и видеть результаты своего труда, – рассказывает Даша. – Когда я прихожу к деткам во второй или третий класс, они меня ждут, они обо мне помнят. Можно создавать свои уроки, свои классные часы, каждый раз придумывать что-то новое. Я человек творческий, а профессия учителя – одна из самых творческих».

 

 

 

 

Источник: Apkpro

Читайте также в рубрике «Опыт регионов»

Психолого-педагогические классы - в тренде

Главное

Народный учитель

Педагогические практики

Интервью с региональным министром

Проект Института