В фокусе внимания // Новость
К концу 2022 года во всех образовательных организациях страны будет внедрена система наставничества
- /
- 31 марта 2022
В течение последних полутора лет Академия Минпросвещения России провела большую работу по развитию системы наставничества в образовательных организациях страны. И мы благодарим все регионы, школы, отдельных учителей и наших партнеров, которые принимали участие в организационно-технической апробации внедрения системы наставничества, а также в вебинарах и конференциях.
Надежда Ладилова, заместитель начальника Управления исследования и разработки Академии Минпросвещения России
В конце декабря 2021 года во все субъекты Российской Федерации были направлены Методические рекомендации по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях – совместный документ Минпросвещения России и Общероссийского Профсоюза образования.
Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 33 распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года «Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста», а также в рамках реализации паспорта федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Во многих регионах система наставничества уже внедрена и давно успешно функционирует, в некоторых работа по созданию системы только начинается. Этот документ поможет систематизировать работу в рамках создания в стране Единой системы научно-методического сопровождения педагогов.
Цель системы наставничества в образовании – это создание комплекса правовых, организационно-педагогических, учебно-методических, управленческих, финансовых условий и механизмов ее развития.
Методические рекомендации – это прежде всего рабочий инструмент для органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, реальная практическая помощь для нормотворчества в этой сфере с учетом региональной специфики и потребностей конкретных образовательных организаций.
Также методические рекомендации включают важный блок по реализации системы целевой модели наставничества педагогических работников в образовательных организациях, который разработан для управленческих команд и поможет им при внедрении и применении целевой модели наставничества. Методические рекомендации определяют виды, формы, модели наставничества, ответственность, права и обязанности, а также функции участников системы.
При развитии системы наставничества в образовательной организации необходимо обратить внимание на основные задачи, обусловленные целью ее создания: это содействие повышению правового и социально-профессионального статуса наставников; содействие формированию межшкольной цифровой информационно-коммуникативной среды наставничества; оказание методической помощи в реализации различных форм наставничества и взаимодействия между всеми участниками наставничества; участие в развитии единого научно-методического сопровождения педагогических работников.
Особое место в методических рекомендациях отведено принципам, на которых основывается система целевой модели наставничества. Это принципы добровольности, соблюдения прав и свобод, равенства, индивидуализации и персонализации, вариативности, системности и стратегической целостности. При этом также важно обратить особое внимание на то, что если в регионе не требуется создание каких-либо новых сущностей, например, методического объединения наставников, или в конкретной образовательной организации нет наставляемых и наставников, то нет необходимости создавать их искусственно. Поэтому принцип разумности и целесообразности должен стать основным при внедрении системы наставничества, чтобы эта работа не стала профанацией, так как методические рекомендации разработаны для помощи, поддержки в организации единой системы наставничества, а не для галочки.
Структура методических рекомендаций организована в соответствии с логикой выстраивания системы наставничества. Данный документ включает основные категории и понятия, связанные с наставничеством, что исключительно важно, потому что при создании любой системы и организации любой деятельности нужно прежде всего убедиться, что мы разговариваем на одном и том же языке, что мы под одним и тем же термином понимаем одно и то же. Так, наставничество – это форма обеспечения профессионального становления, развития и адаптации. Соответственно, наставничество мы рассматриваем не только как социальный институт, обеспечивающий передачу опыта, но и как элемент системы дополнительного профессионального образования и составную часть методической работы.
Из определения наставничества вытекают следующие важные понятия: наставник и наставляемый. Наставником должен быть человек, который имеет измеримые позитивные результаты профессиональной деятельности, который готов и способен организовывать индивидуальную траекторию профессионального развития наставляемого и обладает достаточным опытом и навыками, чтобы передать тот опыт, который он сам имеет, и, устраняя профессиональные затруднения, уметь сохранить индивидуальность наставляемого. В приложениях к методическим рекомендациям достаточно подробно описано, кто может быть наставником и какими компетенциями он должен обладать.
Разработчики документа постарались учесть самые разные ситуации, при которых требуется организация наставнической пары или группы. В такой паре или группе наставляемый – это участник персонализированной программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке приобретает новый опыт, развивает необходимые навыки и компетенции и восполняет тем самым свои профессиональные дефициты.
С учетом регионального и международного опыта, который подробно изучался перед созданием методических рекомендаций, были сделаны выводы о том, что наставляемым может быть не только молодой или начинающий педагог. В жизни и в работе постоянно возникают ситуации, когда педагог любого возраста и с любым, даже очень значительным, стажем работы может нуждаться в помощи коллег. При этом добровольное вступление в программу наставничества – это обязательное условие, без соблюдения которого педагог не может являться активным субъектом наставничества.
Наставничество имеет разные формы и виды. При этом каждая из форм реализуется через разные модели взаимодействия. Например, форма «педагог-педагог» предполагает возможность создания таких наставнических пар, как лидер педагогического сообществапедагог, когда наставляемый имеет профессиональные затруднения, предположим, в сфере коммуникации; педагог-новатор и консервативный педагог, когда требуется освоить новые технологии; опытный предметник и неопытный предметник. Этот перечень может расширяться в зависимости от потребностей педагогов в конкретной образовательной организации в тот или иной момент.
Если говорить о видах наставничества, то традиционный, привычный нам всем – это «один на один». В методических рекомендациях предлагается взглянуть на виды наставничества чуть шире: это может быть и групповое наставничество, когда у одного наставника несколько наставляемых, имеющих одинаковые профессиональные затруднения; может быть несколько наставников у одного педагога, если здесь и сейчас требуется решение нескольких затруднений, но нельзя выделить одну первостепенную проблему. Все чаще возникает потребность в виртуальном, дистанционном наставничестве. Оно особенно актуально для небольших или сильно удаленных от крупных городов образовательных организаций, когда в школе есть наставляемый, но нет наставника, или наоборот.
Интересным, современным и очень перспективным является реверсивное наставничество, когда наставник и наставляемый одновременно помогают друг другу ликвидировать существующие затруднения.
Может быть краткосрочное наставничество, целеполагающее, ситуационное и скоростное консультационное.
Самопроектирование на основе желаемого образа самого себя в профессии должно стать наиболее перспективной технологией наставничества, поэтому выбор форм и видов наставничества осуществляется совместно парой «наставник – наставляемый» при составлении персонализированной программы наставничества.
В ряде регионов страны уже имеется достаточно большой опыт работы с наставниками и наставляемыми. Так, в Волгоградской области в течение нескольких последних лет ведется системная работа по повышению квалификации педагогов-наставников, которые должны обладать определенными компетенциями в сфере работы с молодыми педагогами, с учителями-предметниками, с педагогами-психологами. В течение двух лет в регионе было обучено около 300 педагогов, причем программы повышения квалификации были разработаны адресно, на основе созданного профиля компетенций педагогов-наставников и с учетом проведения профессиональной диагностики. По итогам был сформирован региональный реестр педагогов-наставников, в который на сегодняшний день входят уже более 700 мотивированных педагогов-наставников. Параллельно с этой работой разрабатывались и внедрялись типовые документы для организации наставничества, педагоги-наставники включались в региональные проекты: поддержка молодых педагогов, наставничество в рамках конкурсов профессионального мастерства, адресное сопровождение педагогов из школ с низкими образовательными результатами, распространение инновационных практик, в частности функциональной грамотности. Кроме того, педагоги-наставники из сформированного реестра включались в списки на тестирование профессиональных компетенций для формирования педагогического актива. Они показали достаточно высокие результаты, и сейчас в регионе работает 102 тьютора по сопровождению педагогов в рамках проекта «Современная школа».
Целевая модель наставничества – это достаточно сложная система. Она имеет двухконтурную структуру: внутренний контур и внешний контур, на котором к внедрению и реализации модели привлекаются все организации, заинтересованные в развитии системы наставничества в регионе.
Ну и, конечно, вы всегда можете обратиться за помощью и советом в Академию Минпросвещения России, которая ведет работу по сопровождению внедрения и применения системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях.
Немного истории
Какой была система педагогического наставничества в дореволюционной России? Посмотрите, какими были лишь некоторые принципы наставничества, которые мы нашли в электронном архиве Российской государственной библиотеки в издании 1910 года «Народная школа: Руководство для учителей и учительниц начальных народных училищ, настольная справочная книга», В 2 т. Т. 1-2 / Сост. А. Анастасиев, б. дир. нар. уч-щ Вят. губ., Москва : А.Д. Ступин, 1910
Заветы старого учителя молодому (1910 г.)
- Юный друг мой и товарищ! Люби родной тебе простой народ русский и уважай святые его верования, добрые нравы и обычаи. Люби детей народа, твоих учеников и учениц, и помни, что для них всего дороже твое доброе, ласковое слово. Люби педагогическое дело и никогда не забывай, что любовь для школы – то же, что солнце для природы. Любя дело воспитания, прежде всего стремись к личному нравственному совершенствованию. Затем, памятуя пословицу «век живи, век учись», никогда не останавливайся в своем умственном развитии, но всячески заботься о пополнении своего образования, как учебновоспитательного, так и общенаучного.
- Никогда ни одного урока не давай без предварительной к нему подготовки и всегда веди обучение по обдуманному заранее плану.
- Обучай одновременно всех учеников и учениц отделения или класса, занимайся непременно со всеми и всех призывай к участию в разработке или воспроизведении урока.
- Возбуждай у всех учащихся умственную самодеятельность, стремясь к тому, чтобы все твои ученики и ученицы возрастали и развивались умственно и нравственно, в направлении положительном и добром.
- Обучай наглядно, привлекая по возможности все внешние чувства учащихся, особенно же зрение и слух, к познаванию изучаемых предметов.
- Старайся обучать интересно, занимательно, возбуждая внимание всех учащихся к предмету урока и развивая у них любознательность и наблюдательность.
- Чаще проверяй свои занятия перед судом педагогики и науки: отдавай себе отчет в каждом данном тобою уроке — в правильности его ведения и в степени его пользы; после каждого урока задавайся вопросом, подвинулись ли твои ученики и ученицы вперед на пути умственного и вообще духовного развития… Никогда не забывай, что Бог Всесильный и Всеблагой — Помощник наш во всяком добром деле… Люби и трудись, верь и надейся!
Вот и все заветы, которые от души дружески дает тебе старый учитель.