Журнал Государственного университета просвещения
Журнал Государственного
университета просвещения

Главное // Новость

Миссии выполнимы: на что обратить внимание региональным ИРО и ИПК в Год педагога и наставника?

  • /
  • 31 мая 2023

Миссии выполнимы:  на что обратить внимание  региональным ИРО и ИПК  в Год педагога и наставника?
Фото: vo.apkpro.ru

Трансляция государственной политики в сфере образования, внедрение результатов научных исследований в педагогическую практику, развитие методических служб – таковы ключевые задачи институтов развития образования, отмечает заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева. В колонке для журнала «Время образования» она рассказывает, каких ошибок нельзя допустить при организации мероприятий в Год педагога и наставника, кто поддержит участников проекта «Школа Минпросвещения России» и чем «Флагманы образования» отличаются от других профессиональных педагогических конкурсов.

vasileva.jpg

Ни для кого не секрет, что институты развития образования, или институты повышения квалификации (в разных регионах они называются по-разному), играют большую, можно сказать – решающую роль в трансляции государственной политики в сфере образования, в разъяснении ее основных идей, их донесении до каждой школы и каждого учителя.

Образно говоря, институты выполняют функцию «одного окна», куда педагог в любой момент может обратиться. И это одна из самых важных миссий институтов – ведь в силу занятости, да и просто в силу специфики своей работы управленцы муниципального, регионального и федерального уровня нечасто встречаются с рядовыми учителями.

Еще одна миссия, о которой хотелось бы сказать, – внедрение результатов научных исследований в педагогическую практику. Такие исследования проводят самые разные организации (и региональные, и федеральные, в том числе педагогические университеты), но ни одна школа не сможет воспользоваться их результатами самостоятельно. Педагогическая практика должна опираться на науку, и роль институтов развития образования в реализации этого принципа не стоит преуменьшать.

Институтам развития образования нельзя упускать из виду методическую работу, развитие методических служб и самих методистов. Не случайно в обновленной редакции Концепции создания единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, где обозначены общие подходы к функционированию системы повышения квалификации, методической службе уделено большое внимание.

Дополнительное профессиональное педагогическое образование и в регионах, и на федеральном уровне, в Академии Минпросвещения России должно быть организовано в соответствии с приоритетами деятельности Министерства просвещения Российской Федерации. Необходимо давать образование высокого качества, обеспечивать методическое сопровождение учителей и управленцев, поддерживать молодых педагогов, классных руководителей, помогать учителям в использовании верифицированного контента, в работе с цифровой образовательной средой и т.д.

Российские педагоги довольно успешно справляются с основными задачами, поставленными перед системой образования Президентом России. Они многое делают для достижения одной из пяти национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года – формируют возможности для развития талантов, создают условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов нашей страны, исторических и национально-культурных традиций.

В Год педагога и наставника мы акцентируем внимание на важности профессии учителя, не упускаем возможности продемонстрировать нашим педагогам уважение, которое они, несомненно, заслужили, и поблагодарить их за самоотверженный труд.

В течение этого года проводится цикл масштабных специализированных мероприятий – федеральных и региональных. Необходимо сделать так, чтобы всевозможные фестивали и форумы, Большая учительская неделя и многие другие мероприятия проводились не «для галочки», чтобы они не становились для педагога бесполезной дополнительной нагрузкой. Смысл Года педагога и наставника в том, чтобы показать: профессия учителя уважаема и интересна, а молодые люди, отдающие ей предпочтение, делают безусловно правильный выбор.

Институты развития образования играют ключевую роль в организации и проведении этих мероприятий в регионах. Таким образом, они способствуют не только профессиональному росту каждого конкретного педагога и учительства в целом (в этом заключается их каждодневный труд), но и повышению статуса учительской профессии.

Сейчас по всей стране реализуется масштабный проект «Школа Минпросвещения России», в нем уже участвуют 30 тыс. школ. Вступая в проект, школа знакомится с его магистральными направлениями и критериями, проводит первичную самодиагностику. Проект задает высокие стандарты деятельности педагогов – как нынешних, так и будущих, нацелен на формирование единого образовательного пространства, и одновременно помогает определить траекторию своего развития каждой школе, которая в нем участвует. Помочь школам в этой работе – еще одна миссия региональных институтов развития образования.

В План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника включен конкурс «Флагманы образования». Этот конкурс не стоит воспринимать как некое веселое досуговое мероприятие. Его цель - создание условий для формирования кадрового резерва для системы образования, причем не только учительского, но и управленческого, от школьного до федерального уровня. Благодаря этому конкурсу педагоги получают возможность стать частью управленческой вертикали.

Надеюсь, все руководители организаций дополнительного профессионального педагогического образования примут активное участие в реализации этого проекта – окажут всестороннее содействие в проведении конкурса, который органично завершает линейку наших конкурсов профессионального мастерства и отнюдь не является «проходным», «одним из многих» или рассчитанным только на год работы.

Продолжаются изменения в содержании образования. Мы начинаем работать по обновленным ФГОС и по федеральным основным общеобразовательным программам. Меняется статус ФГОС – содержание образования закрепляется по предметам и годам, а затем «связывается» с едиными программами, едиными учебниками и т.д. Вся линейка стандартов уже разработана, в следующем учебном году школы начнут обучать по федеральным программам по шести предметам.

Научно-методическое сопровождение всех этих новшеств, повышение квалификации педагогов, конечно же, невозможно обеспечить только с федерального уровня. Региональные институты развития образования будут уделять большое внимание этой работе, столь важной для будущего нашей системы образования.

В стране формируется единое образовательное пространство, и я прошу коллег со всей ответственностью подойти к этому вопросу.

Уверена, что результатами работы по решению федеральных задач будут новые идеи и новые проекты, возникающие благодаря взаимодействию регионов между собой. На местах, в том числе в институтах развития образования, наработана богатейшая практика, коллегам есть чем гордиться и чем поделиться друг с другом. В этом, наверное, и заключается сила нашей единой системы образования.

В ходе совещания ректор Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин представил примерную модель институтов развития образования, использование которой позволит им эффективно решать задачи на всех уровнях работы.

soveshhanie-kuar.jpg

soveshhanie-tablicza.jpg

dyubenkova.jpg

Марина Дюбенкова, директор Алтайского института развития образования:

«Я приняла участие в работе Всероссийского совещания руководителей институтов развития образования и надо отметить, что за последние два года произошли серьезные позитивные изменения в управленческих механизмах нашей системы. Совещания стали крупными и очень значимыми образовательными событиями, которые, во-первых, объединяют все учреждения ДПО и мотивируют на эффективную деятельность, а, во-вторых, на совещаниях ставятся конкретные государственные задачи, вырабатываются пути их решения.

Для меня очень важным было узнать, что формируются единые подходы к совершенствованию структуры региональных организаций ДПО. Это, безусловно, своевременное решение, которое повлияет на повышение качества образования, позволит выстраивать продуктивное взаимодействие, прежде всего, со школами и педагогами.

Новый импульс получил и один из самых интересных проектов «Школа Минпросвещения России», которому мы в Алтайском крае уделяем особое внимание.

Также вместе с коллегами обсуждали новую редакцию концепции создания единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, использование цифрового образовательного контента в учебной деятельности, мероприятия Года педагога и наставника, Большой учительской недели, многое другое.

Совещание было содержательным, динамичным, информация структурирована, наглядна, понятна. Огромное спасибо организаторам и спикерам! Академии Минпросвещения России – благодарность за системный и практико-ориентированный подход и за гостеприимство! Вы стали нашим домом, ждем новых встреч!»

gurin.jpg

Александр Гурин, ректор Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования:

«На совещании руководителей ДПО субъектов РФ, которое прошло в Академии Минпросвещения России, обсуждался широкий круг вопросов, имеющих большое значение для успешной работы организаций ДПО в регионах: реализация плана мероприятий по проведению Года педагога и наставника; реализация проекта «Школа Минпросвещения России»; инструменты цифровой образовательной среды и Библиотека цифрового образовательного контента; новая редакция концепции создания Единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров; целевая модель аттестации директоров образовательных организаций.

Особый интерес вызвало рассмотрение концепции и технологий реализации проекта «Флагманы образования». И, конечно же, единые подходы к совершенствованию структуры региональных организации ДПО. Последний вопрос имеет особое значение для нашего института. Определяя свою структуру на 2023 год, мы пытались обобщить опыт других регионов, но это оказалось непростой задачей, т.к. существует большое разнообразие структур ИРО и ИПК. И приведение структуры организаций ДПО к единообразию имеет важное значение для нашей успешной работы в современных условиях с учетом региональных особенностей.

И, конечно, нельзя не отметить выступление Анны Марковны Бруссер – заведующей кафедры сценической речи Театрального института им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова. Ее выступление напомнило моих лучших учителей и преподавателей, которые могли заинтересовать своим предметом практически всех учеников. Ораторского мастерства не хватает многим учителям и этому их также необходимо обучать для повышения качества образования в школах. В завершение хочется поблагодарить Академию Минпросвещения России за организацию совещания и выбор актуальной тематики совещания»

Источник: apkpro.ru

Читайте также в рубрике «Главное»

Психолого-педагогические классы - в тренде

Народный учитель

Педагогические практики

Интервью с региональным министром

Проект Института