Служение школе и стране: Владимир Петрович Потемкин

• /
  • 28 декабря 2023

Служение  школе  и стране:  Владимир  Петрович  Потемкин

Владимир Петрович Потемкин – государственный деятель, дипломат, педагог, историк, народный комиссар просвещения РСФСР, создатель и первый президент Академии педагогических наук РСФСР.

Владимир Петрович Потемкин родился 19 октября 1874 г. в Твери в семье врача. Образование получил в классической гимназии; в 1898 году с дипломом первой степени окончил историко-филологический факультет Московского университета. Преподавал в учебных заведениях Москвы и Екатеринослава.

В 1917–1918 гг. Владимир Потемкин заведовал отделом Наркомата просвещения РСФСР, входил в Государственную комиссию по просвещению; принимал участие в разработке реформы общеобразовательной школы 1918 г., вводившей единую трудовую школу из двух ступеней. По инициативе Владимира Петровича в стране были организованы Всероссийские курсы учителей, созваны I съезд по народному образованию и I Всероссийский съезд по внешкольному образованию.

Пройдя фронты Гражданской войны в 1919–1920 гг., Владимир Потемкин поступил на дипломатическую службу, выполняя обязанности консула и посла СССР в Турции, Греции, Италии, Франции.

С 1940 по 1946 г. Владимир Петрович Потемкин возглавлял Наркомпрос РСФСР, став первым в истории России министром-педагогом с многолетним опытом практической работы в средней школе.

Патриот-государственник, Потемкин поставил цель сделать советскую школу лучшей в мире, главное внимание уделяя при этом патриотическому воспитанию учащихся.

По инициативе Владимира Петровича были открыты школы рабочей и сельской молодежи, в средних и неполных средних школах крупных городов введено раздельное обучение мальчиков и девочек, образованы школы с углубленным изучением английского, немецкого, французского, а также древних языков, восстановлены аттестаты зрелости и награды выпускникам школ – золотые и серебряные медали.

В годы Великой Отечественной войны Потемкин проводил работу по сохранению сети школ и организации помощи фронту.

Благодаря Владимиру Петровичу в послевоенный период внедрено всеобщее 7-летнее образование.

По инициативе Потемкина в 1943 г. была создана Академия педагогических наук (с 1966 г. – АПН СССР, с 1991 г. – РАО), первым президентом которой он был в 1943– 1946 гг. В том же 1943 г. Потемкин был избран действительным членом Академии наук СССР.

Главной задачей Академии педагогических наук Потемкин видел изучение и широкое тиражирование классического наследия русской национальной педагогики в педагогическом сообществе.

«Академия педагогических наук призвана выполнять серьезную творческую научную работу. Не подлежит сомнению, что эту свою работу она построит на лучших традициях национальной русской педагогики... Ее главные черты – гуманизм, демократизм, пламенная вера в творческую силу науки и просвещения, глубокий патриотизм и народность, бережное отношение к личности ребенка и стремление развить в нем лучшие черты, свойственные нашему великому народу: трудолюбие, скромность, самоотверженная преданность Родине, любовь к свободе», – считал Владимир Петрович. Благодаря Потемкину в педагогику вернулось имя и произведения великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского.

Большая заслуга Владимира Потемкина заключается и в возвращении в школу русских национально-культурных ценностей.

Программа по литературе, разработанная при Потемкине, была лучшей за всю историю советской школы.

В 8–10 классах были введены курсы логики и психологии, а в женских школах и педагогика. В 1943 г. в школах введены «Правила для учащихся», сыгравшие большую роль в воспитании школьников и укреплении учебной дисциплины. В школе, созданной Потемкиным, царил культ знаний, а учитель пользовался высочайшим авторитетом и уважением в обществе.

Потемкин – дважды лауреат Сталинской премии, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени. Является автором ряда научных работ, посвященных вопросам истории международных отношений и педагогики.

Владимир Петрович Потемкин скончался 23 февраля 1946 г. в Москве. Прах погребен на Красной площади в некрополе у Кремлевской стены.

Источник: apkpro