Журнал Государственного университета просвещения
Журнал Государственного
университета просвещения

Главное // Новость

Возрождение методических служб: единая система и реальное взаимодействие

  • /
  • 28 августа 2022

Возрождение методических служб: единая система и реальное взаимодействие
Фото: vo.apkpro.ru

История методических служб в нашей стране насчитывает почти два столетия, и все эти годы сохранялась их основная миссия – оказание поддержки учителю в его профессиональном совершенствовании и в повседневной работе. Сейчас в развитии методических служб наступает новый этап – Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов заявил о необходимости их возрождения, назвав главным приоритетом их «сборку» в единую систему и налаживание реального взаимодействия между ними. Рассказываем, почему в этом возникла необходимость, как меняются методические службы уже сегодня и как будут развиваться в перспективе.

Сегодня мы должны по-новому посмотреть на содержание термина «методическая служба», ведь перед системой образования стоят современные, актуальные вызовы. Методист – это не администратор или контролер, а мотивированный на развитие представитель от системы образования, педагог высшей квалификационной категории, пользующийся уважением и авторитетом среди коллег, понимающий, как перенести компетенции учителя в практическую плоскость. Это учитель учителей. Основа методической службы – люди. Только совместная работа всех заинтересованных сторон даст необходимый результат.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов

Официальный старт нового этапа развития методических служб был дан 28 апреля 2022 года на Всероссийском совещании «Развитие методической службы в Российской Федерации».

Совещание прошло в Москве с участием представителей всех регионов. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов предложил считать эту дату «днем возрождения методических служб», или «днем методической службы».

Организаторы совещания – Министерство просвещения Российской Федерации и Академия Минпросвещения России.

Основные темы совещания:

  • Стратегические приоритеты развития методической службы в системе образования Российской Федерации.
  • Законодательные инициативы в области образования, современных цифровых инструментов в системе методической помощи.
  • Научно-методическое сопровождение педагогов по введению обновленных ФГОС общего образования.

15.jpg

Пленарное заседание с участием Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Модератор – заместитель Министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова.

Три секции:

  1. «Общественно-профессиональные объединения в методическом сопровождении и профессиональном росте педагогов».
  2. «Сетевое наставничество в системе профессионального развития педагогов».
  3. «Федеральные научно-методические центры в системе методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов».

Круглый стол «Трансформация методической службы в условиях создания единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров».

Свой успешный опыт на совещании представили: Белгородская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Липецкая, Новгородская области, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края.

Вопросы, поднятые участниками совещания:

  • Функционирование региональных методических служб как составной части системы обеспечения профессионального развития педагогов.
  • Формирование регионального методического актива, его роль в научно-методическом сопровождении региональных проектов.
  • Методическое сопровождение профессионального роста учителя: от уровня образовательной организации до федерального уровня.

20.jpg

К началу 2020-х годов методическое сопровождение педагогов в российских регионах осуществлялось в самых разных форматах, но имели место некоторые недочеты. Во-первых, в основе этой работы не было единой, целостной политики, ключевые принципы которой задавал бы федеральный центр, и, во-вторых, ее масштабы и значимость во многом зависели от ситуации, сложившейся в конкретном субъекте страны.

Концепция

В декабре 2020 года распоряжением Минпросвещения России была утверждена Концепция создания единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, в которой речь шла и о методических службах.

В документе, в частности, отмечалось «отсутствие единого подхода к организации деятельности методических служб на федеральном и региональном уровнях». Подчеркивалось, что «методические службы не выполняют функции ресурсных центров развития муниципальной системы образования, на них часто возлагаются организационные и координационные функции». Также авторы документа указывали на противоречие «между повышающейся значимостью электронных и дистанционных форм обучения и неготовностью методических служб сопровождать цифровизацию образования».

Наряду с фиксацией недостатков в концепции были заданы ориентиры и принципы дальнейшего развития методических служб, один из которых – интеграция. «Создание системы научно-методического сопровождения должно осуществляться посредством интеграции ресурсов федерального уровня, а также методических служб регионального, муниципального и институционального уровней, институтов повышения квалификации и развития образования, региональных учебно-методических объединений, ресурсных центров, профессиональных объединений…» – констатируется в документе.

Координатором единой системы стала Академия Минпросвещения России. В ноябре 2021 года в составе Академии был создан Федеральный методический центр, который, по выражению Сергея Кравцова, «является точкой входа для региональных методических служб».

Центр агрегирует лучший опыт, координирует работу в регионах, организует взаимообмен практиками и т.д. Федеральный методический центр приступил к апробации модели методического сопровождения по схеме «федеральный методист – региональный методист – учитель», была организована работа горячей линии, регулярно проводятся вебинары.

16.png

При 21 вузе созданы федеральные центры научно-методического сопровождения. Во всех 85 регионах начали работать центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ), которые составляют ядро методической службы. В числе их задач – выявление профессиональных затруднений педагогов, оказание им помощи и их индивидуальное сопровождение.

«Учитель учителей»

Кто же такой методист, работающий в системе сопровождения педагогов? В профессиональном сообществе на сегодняшний день сформировано единое понимание его основных характеристик. Как отметил в своем выступлении на Всероссийском совещании Сергей Кравцов, методист – «это не администратор и не контролер, а мотивированный на развитие представитель системы образования. Это педагог высшей квалификационной категории, пользующийся авторитетом и уважением среди коллег, обладающий необходимыми знаниями, а также понимающий, как перенести компетенции учителя в практическую плоскость. Если говорить просто, это учитель учителей».

17.png

«Настоящий методист – это такой «играющий тренер», человек, который сам преподает в школе. Это хороший, успешный учитель, достигающий высоких образовательных результатов, умеющий собрать вокруг себя классный коллектив, эффективно работать с ребятами. Педагог, который становится методистом, может на собственном опыте показать интересные педагогические технологии, методики, новые формы работы своим коллегам», – добавил Павел Кузьмин.

19.pngИ.о. директора Института стратегии развития образования РАО Татьяна Суханова подчеркнула, что методисты – это идеологические проводники государственной политики в сфере общего образования, и именно эту функцию они начали выполнять примерно сто лет назад. В современных условиях, когда в России формируется единое образовательное пространство, предстоит переход на обновленные ФГОС с конкретизацией содержания образования и распределения его по годам обучения, нужны именно такие методисты – проводники государственной политики, которые будут рядом с каждым педагогом.

В связи с переходом на обновленные стандарты и появлением новых инструментов, помогающих педагогам работать с содержанием образования, у коллег возникает множество вопросов, ответы на которые должны давать методисты. «Он всегда поможет: прокомментирует урок, рассмотрит все его нюансы во всех аспектах, даст обратную связь. Мы говорим сегодня о методической заботе о наших педагогах», – отмечает Татьяна Суханова.

Для отбора методистов организована диагностика – именно с ее помощью можно выявить тех, кто способен осуществлять методическое сопровождение в регионах. По мнению Сергея Кравцова, эту работу необходимо продолжать, чтобы на местах было достаточно таких специалистов.

Успешные практики

Модель методической службы приводится в соответствие с потребностями сегодняшнего дня, и в субъектах Федерации есть немало интересных наработок. В числе таких субъектов – Белгородская область, где, по оценке руководства Минпросвещения России, создана «одна из передовых моделей региональной методической службы в стране».

Как сообщил заместитель губернатора – министр образования Белгородской области Андрей Милехин, в этом регионе новая методическая служба была сформирована в январе 2020 года. В нее вошли шесть межмуниципальных методических центров и два муниципальных. Есть даже муниципальный институт развития образования, расположенный в Старом Осколе. В сентябре 2021 года начал работать ЦНППМ, координирующий всю методическую деятельность в регионе. Все методисты прошли обучение по программам из Федерального реестра образовательных программ ДПО, их профессиональные компетенции оцениваются с помощью специального инструментария.

Штат методических служб пополнили 100 человек, прошедших отбор, продемонстрировавших глубокие знания предмета и умение передать эти знания не только ученику, но и своему коллеге. «Это особая компетентность, особый дар, нас этому в педвузах не учили, но такие профессионалы все же существуют», – утверждает Андрей Милехин. Методисты в Белгородской области в среднем зарабатывают чуть больше, чем учителя, и это позволяет привлекать опытные кадры, владеющие лучшими образовательными практиками.

В числе регионов, где, по оценке Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, методические службы работают эффективно, также Красноярский край и Иркутская область.

В Красноярском крае разработана модель, позволившая перестроить работу региональной методической службы через «вживание» учителей-методистов в работу муниципальной системы научнометодического сопровождения и перенос единых требований в деятельность управленцев на уровне муниципалитета.

Консолидация усилий педагогов и управленческих кадров положена в основу работы методической службы в Иркутской области. Региональным министерством образования утверждена дорожная карта реализации всех предметных компетенций, позволившая обеспечить адресную методическую поддержку педагогических работников.

Впрочем, по мнению Министра, не во всех регионах эта работа организована на должном уровне, поэтому лучшие региональные практики необходимо выявлять и тиражировать.

Перспективы

Помимо необходимости «сборки» методических служб в единую систему и налаживания их реального взаимодействия, Сергей Кравцов назвал еще несколько стратегических приоритетов их развития в масштабах страны.

Второй приоритет – это построение адресного научно-методического сопровождения учителя, которое позволит устранять конкретные профессиональные затруднения педагогов. «Результаты проведенных диагностик нас не всегда радуют – есть вопросы и с переходом на обновленные стандарты, и с развитием функциональной грамотности, и с использованием цифровых инструментов на уроке. Это вопросы, на которые нужно найти конкретные ответы», – считает Министр.

Третий приоритет связан с «технологизацией» методической службы – созданием типовых моделей, единых подходов к конструированию имеющихся в регионе методических служб, объединением их функционала и взаимодействием. Федеральный уровень в этом контексте берет на себя разработку нормативных документов: типовые решения будут предлагаться с учетом региональных особенностей (точно так же это делается сейчас в рамках проекта «Школа Минпросвещения России»).

Наконец, четвертый приоритет – развитие регионального методического актива, то есть пула специально отобранных методистов. Он формируется из самых эффективных и результативных педагогов.

21.pngПо мнению и.о. ректора Академии Минпросвещения России Павла Кузьмина, в новой модели методической службы ключевую роль играет взаимодействие в цифровой экосистеме ДПО. Эта система охватывает федеральный, региональный, муниципальный и школьный уровень, а работа выстраивается в рамках каскадной модели. «Эта модель позволяет нам учесть федеральные задачи, спуститься на уровень региона, провести повышение квалификации, а дальше пролонгировать его на внедрение технологий, методик и практик, которые были изучены на курсах ДПО, собственно в образовательной организации», – отметил в ходе совещания Павел Кузьмин.

Заключительным выступлением на Всероссийском совещании «Развитие методической службы в Российской Федерации» стало напутствие ветерана – заслуженного учителя Российской Федерации Галины Павловны Даниловой, в прошлом проректора по методической работе Московского института открытого образования.

«Мы, ветераны методических служб, знали и надеялись, что в нашей стране найдутся те, кто снова вдохнет в них жизнь, – сказала она. – Эту роль взяли на себя Минпросвещения России и Академия Минпросвещения России. Поставлены очень большие задачи, и мы верим, что вы их обязательно выполните, сумеете сделать все, чтобы объединить и участников образовательного процесса, и все наше общество для их решения».

По итогам Всероссийского совещания Министерством просвещения Российской Федерации будут обновлены нормативные правовые акты и методические материалы, обеспечивающие развитие единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

Кроме того, определены основные направления комплексной работы, которая будет проводиться по целому ряду направлений.

Академия Минпросвещения России:

  • Организационное и методическое сопровождение единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.
  • Консолидация образовательного и методического потенциала педагогов на основе модуля «Кабинет методиста» на Портале единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.
  • Дальнейшее совершенствование методической помощи педагогам в вопросах предметных и метапредметных компетенций, применения цифровых образовательных технологий, распространения эффективного опыта педагогической и управленческой деятельности.
  • Тиражирование успешных педагогических практик в системе образования Российской Федерации.
  • Обеспечение общих подходов к созданию организационно-методических условий развития методического актива в каждом субъекте Российской Федерации.

Федеральные центры научно-методического сопровождения педагогов на базе педвузов:

  • Научная деятельность, экспертиза и последующее тиражирование эффективных педагогических практик, инновационных педагогических и методических инициатив.
  • Прикладные исследования образовательных систем.
  • Разработка, апробация и внедрение модели опережающего профессионального развития педагогических работников.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственного управления образованием:

  • Обеспечение условий для реализации Концепции создания единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.
  • Содействие формированию регионального методического актива для помощи и поддержки педагогов.
  • Содействие созданию условий (кадровых, материально-технических, методических) для овладения педагогами современными образовательными цифровыми ресурсами.
  • Поддержка и развитие профессиональных сообществ, ассоциаций педагогов (в том числе метапредметных).

Организации дополнительного профессионального (педагогического) образования, Центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников:

  • Дополнительное профессиональное образование педагогов на основе результатов диагностики их профессиональных компетенций.
  • Разработка и сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов педагогов.
  • Развитие компетенции педагогов по формированию функциональной грамотности.
Источник: apkpro
Теги: Методические службы

Читайте также в рубрике «Главное»

Психолого-педагогические классы - в тренде

Народный учитель

Педагогические практики

Интервью с региональным министром

Проект Института