Педагогические практики // Новость
Викторина для учителей «Впрок на урок»
- /
- 28 августа 2022
В рамках майского Форума молодых педагогов в Гатчине впервые прошла викторина для учителей «Впрок на урок», посвященная Году культурного наследия народов России. В викторине приняли участие педагоги из 40 регионов Российской Федерации. Задания викторины нацелены на проверку и развитие навыков функциональной грамотности и позволяют оценить знания об объектах всемирного наследия, народных промыслах, а также значимых исторических местах и памятниках нашей страны. Предлагаем нашим читателям выполнить одно из заданий.
Задание
Шемогодская резьба по бересте настолько тонкая, что напоминает кружево, особенно усиливает этот эффект прием, описанный в предыдущем вопросе. Прочитайте описание разных видов кружева, определите, какой прием используется при создании резьбы, и выберите соответствующий вид кружева.
1. Кукарское кружево.
2. Вологодское кружево.
3. Елецкое кружево.
4. Михайловское кружево.
Кукарское кружево
Для кукарского кружева характерны сложноузорные цветочные и лиственные орнаменты, выразительность которых достигается разной плотностью плетения всех элементов, а также звездчатые и острозубчатые формы, типичные для всех вятских кружев.
Вологодское кружево
В вологодском кружеве используются цветочные, растительные и геометрические узоры и есть четкое разделение на фон и узор, которое делает вологодские кружева такими узнаваемыми. Вологодские кружевницы использовали в плетении исключительно льняные материалы.
Елецкое кружево
В елецких кружевах, считающихся тончайшими среди всех кружев, используются растительные орнаменты и уникальные узоры «гречишка», «вороний глаз», «жемчужка», «паучки», «реченка». Оно отличается тонкостью и ажурной рельефностью, миниатюрностью узоров и богатыми композиционными решениями.
Михайловское кружево
В многоцветном и ярком михайловском кружеве, в отличие от кружев других областей, отсутствуют цветочные и растительные орнаменты. Его узоры складываются из геометрических элементов, треугольников, прямоугольников, полосок, «бубенцов» и «городков», а иногда и из искусно сплетенных фигурок людей.