Журнал Академии Минпросвещения России
Журнал Академии
Минпросвещения России

Педагогические практики // Новость

Семья и школа: кто научит учителя взаимодействовать с родителями учеников?

  • /
  • 28 августа 2022

Семья и школа: кто научит учителя взаимодействовать с родителями учеников?
Фото: vo.apkpro.ru

Современная школа выходит за границы своих стен, и партнерство с социально-культурной средой, вузами, бизнесом создает новые возможности для учащихся. Но для обогащения образовательного процесса есть еще один ресурс, который можно использовать гораздо активнее и эффективнее, – взаимодействие с родителями. В концепции проекта «Школа Минпросвещения России» на нем сделан отдельный акцент. Рассказываем, какие направления взаимодействия с родителями сейчас особенно актуальны и какую роль в организации родительского просвещения должна сыграть система непрерывного педагогического образования.

Взаимодействие школы с родителями, одним из элементов которого является родительское просвещение, имеет давние традиции. Президент Академии Минпросвещения России Исаак Калина вспоминает, что еще в 1970-х годах, когда он начинал работать учителем в Оренбургской области, в школах очень популярным был родительский всеобуч, в рамках которого занятия вели не учителя (они выполняли роль организаторов), а приглашенные специалисты – медики, психологи, юристы и т.д. Спрос со стороны родителей был очень высок – «билеты можно было продавать».

Дефицит компетенций

Новый виток интереса к родительскому просвещению пришелся на 2010-е годы. В 2013 году был создана общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», которая занимается прежде всего родительским просвещением. Другие направления ее работы – родительское творчество (конкурсы, фестивали, семейные генеалогические исследования и проч.) и родительская экспертиза, в т. ч. участие родителей в управлении образованием.

148.jpg

Ассоциация имеет отделения в каждом регионе России. Ее девиз – «Родительству стоит учить! Родительству стоит учиться!»

Один из руководителей ассоциации, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, называет в числе вызовов времени, на которые организация стремится ответить, дефицит компетенций по работе с родителями, возникающий у педагогов; и все более активное включение родителей, ощущающих себя участниками образовательных отношений, в жизнь школы. Он считает, что спрос на целенаправленное родительство сейчас высок, что подтверждается и опросами общественного мнения, и опытом взаимодействия ассоциации с педагогическим сообществом.

По оценке Алексея Гусева, дефицит компетенций по работе с родителями ощущают педагоги самых разных уровней, начиная от выпускников вузов и заканчивая маститыми руководителями образовательных организаций. На это есть много причин, начиная с того, что тема работы с родителями в базовом педагогическом образовании представлена более чем скромно (и по количеству часов, и по значимости), и заканчивая высокой динамикой изменений в современном обществе. Меняются сами родители, сменяют друг друга поколения родителей, и для эффективной работы на современном уровне учителю не хватает представлений о технологиях взаимодействия с семьей, полученных за время учебы в вузе.

Чему учить?

«Тема организации родительского просвещения должна выйти на системный уровень в дополнительном профессиональном педагогическом образовании», – считает Алексей Гусев.

Национальная родительская ассоциация предложила Академии Минпросвещения России наладить сотрудничество по вопросам обучения педагогов. Алексей Гусев называет три базовых перспективных направления развития повышения квалификации: навигация по цифровым ресурсам для родителей – педагоги должны иметь в руках этот инструмент; технологии родительского роста, в том числе лучшие практики работы с родителями; и формирование культуры сотрудничества семьи и школы, в т.ч. готовности родителей обращаться за консультациями – ведь иногда они просто «боятся спросить».

По итогам опросов, проведенных Национальной родительской ассоциацией, в число самых востребованных родителями тем для консультаций входят оказание ребенку первой помощи и профориентация – они стабильно занимают первое или второе место. Психология детско-родительских отношений не столь востребована, хотя и входит в первую пятерку. На вопрос, проводится ли в вашей школе работа по развитию и укреплению диалога семьи и школы, почти 67% отвечают утвердительно, а 22% отрицательно. При этом ключевой формой участия в жизни школы для 63% опрошенных являются совместные детско-родительские мероприятия.

Самые востребованные родителями темы для консультаций:

  • Оказание ребенку первой помощи
  • Профориентация
  • Психология детско-родительских отношений

Национальная родительская ассоциация готова способствовать тому, чтобы работа с родителями стала самостоятельным направлением повышения квалификации педагогов, – делиться своим опытом, подключать к этой работе экспертов и свои региональные отделения.

Новый этап

В конце апреля 2022 года Павел Гусев и и.о. ректора Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин подписали соглашение о сотрудничестве между Национальной родительской ассоциацией и Академией. Соглашение предусматривает совместную реализацию приоритетных направлений государственной политики в сфере вовлечения родителей (законных представителей) обучающихся в образование, развития родительского просвещения и содействия семейному воспитанию.

podpisanie-roditeli.jpg

Благодаря этому соглашению в Академии появятся новые курсы для педагогов, формирующие и развивающие их компетенции по взаимодействию с родителями.

Пилотный курс уже прошел в Академии в конце апреля. Около 100 слушателей из 32 регионов освоили очную программу «Управленческие аспекты реализации программы воспитания в общеобразовательной организации». В рамках курса, разработанного совместно с Национальной родительской ассоциацией, освещались различные аспекты взаимодействия с родителями и традиционные семейные ценности. Осенью стартует образовательная программа «Современные подходы для организации родительского просвещения и семейного воспитания», где будут рассмотрены такие вопросы, как организация родительского просвещения и педагогическая культура родителей, развитие этики семейных отношений и традиционных семейных ценностей и т.д. По мнению Исаака Калины, отношения с родителями являются самой сложной темой в образовании, методики преподавания физики и химии по сравнению с ней просты и понятны. Так что Академия Минпросвещения России вошла в свой, может быть, самый сложный проект за последние полвека.

150.jpgИ.о. ректора Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин:

«Надеюсь, что по нашему примеру коллеги в регионах также активизируют свою работу с родительскими ассоциациями. Нам предстоит следующий этап развития программ дополнительного профессионального образования, связанный с эффективной и полезной работой с родителями. На уровне образовательных организаций, через методические службы, через проведение очень серьезных мероприятий такая система будет развиваться».

А что в регионах?

Как выяснилось в ходе семинара «Вектор образования: вызовы, тренды, перспективы», основная часть которого была посвящена родительскому просвещению, в программах повышения квалификации на местах уже сегодня уделяют немало внимания взаимодействию с родителями. Ректоры региональных институтов развития образования признают важность обучения педагогов приемам и методам работы с родителями.

По мнению ректора Магаданского областного института развития образования Виктории Васильевой, образовательный процесс в школе следует выстраивать с учетом инициативы и интереса семьи, а ресурсы семейных сообществ рассматривать как один из основных механизмов развития системы образования. В связи с этим одна из задач профессиональной подготовки педагога – формирование у него умения взаимодействовать не только с учащимися, но и с родителями.

В Институте развития образования Краснодарского края проводятся курсы для классных руководителей, посвященные взаимодействию с родителями в решении образовательных задач. Как рассказывает ректор этого института Татьяна Гайдук, на курсах слушатели примеряют на себя роль управленца, педагога и родителя, рассматривая разные ситуации, в том числе критические. Она также называет самые значимые для родителей темы, выявленные по результатам онлайн-анкетирования, в их числе эмоциональный компонент детско-родительских отношений, психологическая помощь подросткам в трудной жизненной ситуации, повышение конфликтологической компетенции родителей.

Марина Бывшева, директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства, работающего на базе Уральского государственного педагогического университета, рассказывает, что Центр участвует в проведении образовательных и просветительских мероприятий для родителей. В его программах для педагогов Свердловской области активно поднимается родительская тема, а для молодых педагогов проводятся экспертные сессии с участием родителей.

Директор школы № 4 города Магадана Наталья Заитова считает, что, если у руководителя есть управленческий запрос на сотрудничество с родителями, результат образовательного процесса будет положительным и позволит участникам образовательных отношений комфортно чувствовать себя в пространстве школы. «Какие бы формы и методы в работе с родителями мы ни использовали, важно, чтобы в основе сотрудничества школы и семьи лежала совместная деятельность», – заключает она.

«Решать проблемы ребенка»

Впрочем, стоит признать, что продуктивное взаимодействие с родителями удается наладить далеко не всегда и не везде, и причиной тому не только недостаточная компетентность самих родителей в вопросах воспитания детей. Многое здесь зависит и от учителя.

Ответственный секретарь Свердловского областного отделения Национальной родительской ассоциации, председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая называет несколько типичных ошибок, которые учителя допускают в работе с родителями. Это негативная окраска общения: постоянный «разбор полетов», «запугивание»; назидательный и менторский тон; общение только для решения организационно-финансовых вопросов. Иногда учитель не принимает во внимание занятость родителей и не уважает их время, обсуждает вопросы без учета их интересов, не чувствует личных границ. Бывает и так, что, взаимодействуя с родителями, говорит только педагог, а родители в разговор не включены – диалог фактически отсутствует.

Так что педагогам действительно есть над чем работать. «Если вовремя заметить неравнодушного родителя, не отмахнуться от него, а помочь ему, вдохновить, научить, замотивировать, результат может удивить и порадовать», – считает Людмила Золотницкая.

Наряду с необходимостью просвещения родителей Исаак Калина отмечает, что настало время очень серьезно думать о просвещении учителей в вопросах взаимодействия с родителями. «Мы, учителя, должны научиться не решать наши проблемы, когда встречаемся с родителями, и не учить родителей решать их проблемы, а вместе научиться решать проблемы ребенка, который очень зависит и от школы, и от семьи», – заключает президент Академии.

151.png

Мероприятия и ресурсы для родителей

Первая Всероссийская неделя родительской компетентности

В течение недели, с 16 по 22 мая, родители смогли принять участие в серии онлайн-вебинаров, лекций и мастер-классов, которые провели эксперты 105 организаций-участников, специализирующихся на оказании услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родительскому сообществу в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Ключевыми темами Всероссийской недели родительской компетентности стали: воспитание, обучение, социализация детей и подростков, возможные трудности и кризисные ситуации, методы их профилактики и разрешения.

Родители и будущие родители, в том числе желающие принять на воспитание в свои семьи детей, смогли бесплатно получить психолого-педагогические и методические консультации ведущих экспертов.

Формирование Всероссийского родительского совета

Деятельность Совета будет направлена на продвижение общечеловеческих ценностей в семьях и противостояние информационным угрозам в рамках создания единой системы воспитания во всех образовательных организациях: в школах, колледжах и педагогических вузах. Система воспитания опирается на базовые ценности: любовь к Родине и семье, труд, милосердие.

Всероссийское открытое родительское собрание

Всероссийское открытое родительское собрание проводится в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Организатор – Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. В эфире Всероссийского открытого родительского собрания на тему «Как планировать жизнь вокруг экрана» родителей познакомили с культурой использования гаджетов, научили распознавать игроманию у детей и выстраивать диалог с ребенком, когда он полностью погружен в виртуальный мир.

152.png

153.jpgЗаместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов:

«Нынешняя ситуация показала острую необходимость в просветительской работе с родителями. Мы продолжаем работу в этом направлении: в настоящее время идет формирование Всероссийского родительского совета при Министерстве просвещения Российской Федерации. Работа с родителями – наш приоритет сегодня. Семья должна разделять те ценности, которые формирует система образования»

Источник: apkpro

Читайте также в рубрике «Педагогические практики»

Психолого-педагогические классы - в тренде

Главное

Народный учитель

Интервью с региональным министром

Проект Академии