Главное // Новость
Самые эффективные наставники: опыт Ямало-Ненецкого автономного округа
- /
- 28 августа 2022
На секции Всероссийского совещания «Развитие методической службы в Российской Федерации», посвященной наставничеству, выступили директор Регионального института развития образования Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Рогозина и ее заместитель по цифровой трансформации и инновационному развитию, руководитель Центра непрерывного повышения педагогического мастерства (ЦНППМ) Александр Ефимов. Они рассказали о практиках развития наставничества в среднем профессиональном и общем образовании, выделили пять ролевых моделей наставничества и продемонстрировали, как с помощью цифровой платформы наставники и наставляемые могут найти друг друга.
По мнению Татьяны Рогозиной, сегодня наставничество как педагогический феномен переживает свое второе рождение. «Многим из нас посчастливилось иметь наставников, когда мы только начинали свой профессиональный путь, – рассказала она. – Мне посчастливилось вдвойне, потому что мне наставника не назначили, а я смогла его выбрать сама. Думаю, что одно из направлений в развитии наставничества – это попытка уйти от формализации, от обязательности, когда в школе есть пул наставников, и приходящему педагогу администрация назначает кого-то из этого пула на свое усмотрение». Татьяна Рогозина считает, что педагоги должны иметь возможность самостоятельно определять для себя наставников, и это одно из направлений, над которым работают в ЯНАО.
Высокая вариативность
В целом же тема наставничества в этом регионе стала особенно актуальной в последние два года. С одной стороны, ощущается поддержка со стороны Российской Федерации, с другой – есть свои интересные наработки.
Основная особенность системы образования региона, определяющая в том числе специфику наставничества и стимулирующая его развитие, – ее высокая вариативность. Здесь есть самые разные образовательные организации и условия, в которых живет население автономного округа, очень разные. Есть большие школы в городах, как, например, школа № 2 Салехарда, где обучаются 2,4 тыс. человек, а есть и маленькие школы – например, в школе труднодоступного поселка Щучье обучаются всего 23 ребенка.
В регионе есть опорные физико-математические школы с программами углубленного изучения физики, математики и информатики, а есть общеобразовательные школы, которые до 2015 года назывались «трассовыми»: они расположены вдоль трасс, связанных с работой добывающей отрасли, в основном,в поселках Надымского района. Есть большие детские сады (до тысячи воспитанников), а есть кочевые группы от 6 до 12 человек, где воспитателем является мама или другая родственница одного из детей.
Со стороны может показаться, что такая вариативность усложняет работу, не позволяя предложить всем участникам образовательного процесса единую модель наставничества. С другой стороны, в регионе ее рассматривают как возможность и условие для развития.
Опыт СПО
В ЯНАО нет вузов, но есть семь колледжей, которые являются драйверами развития не только среднего профессионального, но и общего образования.
«Изначально так сложилось, что целевая модель наставничества стала реализовываться в системе СПО, и это понятно. С нашей точки зрения, характерная для системы общего образования «закапсулированность», когда мы прежде всего ищем новые ресурсы внутри системы, является некоторым ограничителем. Но если система открыта, а система СПО в нашем регионе и в других регионах открыта для работодателей, это создает условия для развития новых практик», – считает Татьяна Рогозина.
Например, в 2021 году был запущен проект «ПрофМастер»: по инициативе компании «Газпромнефть – Ямал» была разработана программа развития и совершенствования нефтегазовых и тренерских компетенций педагогов колледжей. Десять педагогов, которые являются экспертами регионального чемпионата «ЯмалСкиллс», работают вместе со специалистами предприятий, и за каждым педагогом закреплен наставник с производства.
«Цель – не только развитие новых навыков и получение новых знаний самими педагогами, но и возможность развивать чемпионатное движение, влиять на те программы, которые реализуются непосредственно в колледжах. Действует принцип «70 – 20 – 10», когда в рамках программы 70% – это развитие навыков на рабочем месте, что для нас очень важно, 20% – знания и умения, которые мы получаем от других, и только 10% – это формальное обучение», – рассказала Татьяна Рогозина.
Еще один проект называется «Скаффолдинг» и представляет собой наставничество специалистов из компании «Газпром добыча Надым» в отношении студентов Надымского колледжа, в том числе в рамках подготовки к чемпионату «Ворлдскиллс».
У всей этой работы есть результаты. Улучшаются показатели ЯНАО в чемпионатном движении, на 10% выросло число ребят, которые после колледжа идут учиться в вузы, сами студенты хотят стать наставниками. Есть примеры, когда старшекурсники являются наставниками младшекурсников.
Пять ролевых моделей
Как рассказал Александр Ефимов, наставничество – явление сложное и многогранное и обеспечить его институциализацию в образовательной организации непросто. Нередко отношения наставничества возникают стихийно, основываются на зачастую неоцениваемых показателях, поэтому для вовлечения людей в системные отношения наставничества в ЯНАО основываются не на профессиографических и социально-демографических характеристиках участников таких отношений, а на некоторых сущностных признаках. Их формулируют на месте и на их основе вовлекают отдельных людей или группу людей в системные отношения.
Выделено пять ролевых моделей наставничества: учитель-спасатель, лидер изменений, хранитель традиции, педагог-проводник и новичок.
Александр Ефимов обратился к участникам секции с вопросом, есть ли в их регионах педагоги, которых можно отнести к той или иной ролевой модели наставничества, и предложил их охарактеризовать. Так, в числе признаков, характерных для учителя-спасателя, – абсолютная самоотдача, лидера изменений, – оптимизм, наличие собственного мнения, готовность к чему-то новому, открытость. Хранитель традиций – это консерватор, профессионал, ответственно относящийся к своей работе.
Педагог-проводник – «тот, кто знает, куда вести, видит свет в конце тоннеля, он новатор, который улавливает все современные тренды и может изложить их простым языком». Это «максимально коммуникабельный персонаж, который может донести до большинства членов коллектива идею, высказанную, например, хранителем традиций или лидером изменений». «Я в свое время была, кажется, педагогом-проводником, – сообщила одна из участниц секции. – Хорошо понимала своего заместителя, но воспитатели его не понимали. И я переводила его слова на более понятный педагогам язык».
Выслушав все реплики, Александр Ефимов предложил ответить на вопрос, представитель какой категории в большей степени может стать эффективным наставником, а кто из них, напротив, в большей степени нуждается в наставнике. По итогам интерактивного голосования с помощью QR-кода выяснилось, что самыми эффективными наставниками участники секции считают педагога-проводника и лидера изменений.
Целевая модель и цифровая платформа
Затем Александр Ефимов рассказал, как ЦНППМ ЯНАО работает с целевой моделью наставничества. Он напомнил, что участники секции не сочли самым эффективным наставником хранителя традиций, очевидно, в силу его личностных особенностей и профессиональных задач, хотя понятно, что у этого педагога есть опыт, который можно использовать и кому-то он наверняка поможет в профессиональном становлении. Получается, что некоторых коллег педагоги не рассматривают в качестве наставников, а они вполне могли бы стать таковыми.
Чтобы наставники и наставляемые могли найти друг друга, чтобы видеть запросы к наставникам и видеть практики успешных наставников, в ЯНАО была запущена региональная Цифровая платформа наставничества. Она интегрирована с электронным журналом и поэтому не требует от педагогов специальной регистрации. На этой платформе любой учитель региона может делиться практиками наставничества или запрашивать такие практики.
Помимо наставников и наставляемых, в ЯНАО есть еще кураторы наставничества, рассказал Александр Ефимов. Чтобы стать куратором наставничества, нужно пройти 36-часовое повышение квалификации с обязательной очной практикой в ЦНППМ. С помощью цифровой платформы куратор наставничества видит неохваченные категории педагогов, легко определяет тех, кто востребован, и может работать с теми педагогами, которые не включены в целевую модель наставничества.
Не остаться за бортом
В ходе дискуссии участники секции прокомментировали выступления коллег из ЯНАО. В частности, директор Института развития образования Орловской области Ирина Патронова отметила, что представитель каждой из пяти ролевых моделей наставничества может быть наставником «под определенную задачу» – ведь педагога не сопровождает один-единственный наставник всю профессиональную жизнь. Татьяна Рогозина подтвердила, что любой человек в течение жизни может быть для кого-то наставником, а для кого-то наставляемым, а Цифровая платформа наставничества дает возможность постоянного выбора.
«У нас педагогические коллективы достаточно слаженные, не так сильно обновляемые, как в больших городах, и наша задача – дать возможность выйти за пределы своей образовательной организации, чтобы взаимодействовать или как наставник, или как наставляемый с педагогами других школ и детских садов. Важно, чтобы не остался за бортом этой работы никто из тех, кто может и хочет в ней участвовать», – заключила Татьяна Рогозина.
Из истории методической службы
Система методической работы в России стала складываться более 180 лет назад, во второй половине XIX века. Предпосылкой для возникновения и развития методической службы стало окончательное формирование в этот период учительского сословия, потребность и стремление педагогов к профессиональному росту, а также появление требований общества к профессиональному уровню учителей.
Одними из первых форм поддержки педагогов стали педагогические советы, введенные в каждой гимназии с 1828 года, и педагогические общества, появившиеся во второй половине XIX века, которые объединяли передовых педагогов и оказывали методическую помощь учителям.
Примечательно то, что значительный вклад в развитие педагогики и улучшение работы педагогических советов внес Николай Иванович Пирогов. Будучи не только замечательным хирургом, ученым, но и педагогом, он всячески поощрял как можно более широкий обмен опытом и методические изыскания учителей.
Своей выдающейся деятельностью как в области медицины, так и народного образования Н.И. Пирогов заслужил огромное уважение своих современников и почитание потомков. Его педагогические идеи и сегодня являются источником для научного творчества и практической деятельности: единство школы и жизни, педагогической науки и практики; воспитывающее обучение, «гармоническое развитие всех врожденных сил народа», воспитание человека-гражданина, полезного своей стране.
Огромное влияние на развитие методической поддержки педагогов оказали педагогические съезды, которые регулярно проводились с середины XIX века. Съезды становились площадками для обмена мнениями и опытом по актуальным вопросам: методики обучения, обучение разноязычных детей, содержание классных бесед, сообщения о нуждах школы и т.д. Для руководства учительскими съездами приглашали известных педагогов: Н.Ф. Бунакова, Д.И. Тихомирова, В.И. Водовозова и других. Результатом работы Первого Всероссийского съезда по вопросам народного образования (1913–1914 гг.) стало появление прообраза методистов – «учителей-инструкторов», обучавших педагогов практически проверенным методам и приемам организации учебно-воспитательного процесса.
Большим подспорьем в развитии профессионального мастерства учителей стали педагогические музеи, а также программы самообязательного чтения по предметным циклам и труды видных педагогов: П.Ф. Лесгафта, Н.И. Пирогова, Л.Н. Толстого. Один из наиболее выдающихся русских педагогов, Константин Дмитриевич Ушинский, в своих работах особенно подчеркивал важность специальной педагогической и методической подготовки.
На рубеже XIX–XX вв. центрами научно-педагогических исследований и распространения знаний становятся педагогические, семейно-педагогические и общественно-педагогические кружки, педагогические общества при университетах, общества классической педагогики. Под эгидой Министерства народного просвещения проводились научные курсы для учителей, объединявшие представителей науки и практики и ставшие важной вехой на пути формирования системы повышения квалификации.
Однако до 1917 года в стране отсутствовала целостная система методической работы и повышения квалификации педагогов.
Потребности учрежденной в 1918 году единой трудовой школы обусловили целый ряд мер, направленных на повышение квалификации и профессиональное развитие учителей. Впервые в истории отечественного образования была проведена аттестация педагогов, определены направления для переподготовки учителей и сформированы основные структурные звенья системы повышения квалификации. В середине 1920-х годов создаются первые методические бюро, оказывавшие поддержку педагогам.
Центральные курсы по повышению квалификации работников социального воспитания, учрежденные весной 1927 года, становятся учреждением – координатором всей работы по повышению квалификации педагогов в стране и предшественником современной Академии Минпросвещения России.
Огромный вклад в развитие народного образования и отечественной методической службы внесла Надежда Константиновна Крупская.
В 1929 года были закреплены и стали общепринятыми термины «методист» и «методическая служба». К концу 1930-х годов в стране была создана единая государственная система методической работы с педагогическими кадрами: педагогические лаборатории, позже преобразованные в институты усовершенствования учителей, разрабатывали и тиражировали методические материалы; сформировались основные учреждения системы повышения квалификации – Дома работников просвещения, районные (опорные) школы, опытно-показательные станции и педтехникумы. Открылись первые институты повышения квалификации, была налажена работа педагогических и методических кабинетов.
Председатель Главполитпросвета при Народном комитете просвещения Н.К. Крупская и одна из основательниц Коммунистической партии Германии К. Цеткин в президиуме конференции по дошкольному воспитанию, 1926 г.
Работа методической службы не прекращалась и во время Великой Отечественной войны. В режиме «скорой методической помощи» проводились совещания и краткосрочные курсы повышения квалификации, велась работа педагогических кабинетов и методическая работа внутри школ. Активно шла в годы войны и научно-педагогическая работа. Так, в 1943 году была открыта Академия педагогических наук (впоследствии Российская академия образования), деятельность которой сфокусировалась на изучении опыта лучших педагогов страны и оказании научной помощи образовательным организациям.
Шалва Александрович Амонашвили во время урока
Долгое время важную роль в повышении профессионального роста педагогов и координации методической работы на местах играли городские, районные и окружные методические кабинеты – система, сложившаяся еще до войны. Новый импульс развитию педагогики и разработке новых методик в эпоху перестройки придали педагоги-новаторы: В.Ф. Шаталов, Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильин, И.П. Волков, С.Л. Соловейчик, С.Н. Лысенкова, В.Ф. Матвеев, Б.П. Никитин, В.А.Караковский и другие. Педагогика сотрудничества, зародившаяся в 1980-х годах, помогла переосмыслить взгляды и традиции прошлого и проложила путь к становлению многочисленных авторских школ. Одной из новых форм поддержки педагогов-новаторов и обмена передовым опытом стал учрежденный в 1990 году конкурс профессионального мастерства «Учитель года СССР», впоследствии – «Учитель года России».
В условиях социально-экономических и политических реформ конца 1980–1990-х годов сформировался запрос на реформирование образования и, как следствие, обновление методической службы. Инновационная деятельность учителей привела к внедрению в содержание методической работы новых видов деятельности. Институты усовершенствования учителей были реорганизованы в институты повышения квалификации и переподготовки работников образования (ИПКПРО). Основной упор в подготовке и переподготовке учителей в этот период уделялся личностно ориентированному подходу с учетом конкретных профессиональных затруднений и ориентацией на непрерывное профессиональное развитие. В связи с формированием единого информационного пространства федеральной системы повышения квалификации педагогов в начале XXI века на передний план вышли дистанционное повышение квалификации и дистанционное сопровождение методической деятельности.
На фото урок естествознания в школе блокадного Ленинграда, 1942г.